식단 및 식습관

여름철 장마철 식중독 주의 관련 안내

헬시큐브 2024. 6. 29. 22:38

 

 

여름철 장마철에 식중독 주의

 

1. 식중독균 증식 위험 증가

- 장마철 고온다습한 환경에서 식중독균이 빠르게 증식할 수 있습니다.
- 10~40C 온도 범위에서 식중독균이 급속히 번식하므로, 음식을 실온에 방치하면 위험합니다.

2. 주요 식중독균

- 장마철에 주의해야 할 대표적인 식중독균은 포도상구균, 살모넬라균, 병원성 대장균, 캠필로박터균, 비브리오균, 장티푸스균 등입니다.

3. 식중독 예방법

- 음식을 충분히 익히고 손을 자주 씻는 등 철저한 위생 관리가 중요합니다.
- 예방접종과 충분한 수분 섭취로 건강 관리를 해야 합니다.
- 장마철에는 특히 장티푸스, 이질 등의 질환에 주의해야 합니다.

4. 주의사항

- 외출 시 화장실 이용 후 손 씻기, 음식 보관 시 냉장고 사용 등 일상생활 속 건강 수칙을 지켜야 합니다.

따라서 여름철 장마철에는 식중독 발생 위험이 높아지므로, 음식 조리와 보관, 개인 위생 관리에 각별한 주의가 필요합니다.

식중독은 음식물 섭취를 통해 소화기가 감염되고 배탈과 설사 등의 증상이 급성 또는 만성으로 발현되는 질환을 뜻합니다. 발열 구역질;구토 설사 복통 발진 등의 증상이 나타납니다.
 
 

□ 원인에 따라서는


세균성 식중독
식품 속 미생물이 생산하는 독소에 의한 식중독
동·식물성 독소에 의한 자연독 식중독
화학성 식중독 등으로 나눌 수 있습니다.

세균성 식중독은 포도상구균, 살모넬라균, 이질균, 장염비브리오균 등이 유발하는데 무더운 여름과 장마철에는 이러한 세균성 식중독이 발생할 위험이 커질수 있습니다.

증상이 가장 빨리 나타나는 건 포도상구균에 의한 식중독입니다. 포도상구균의 독소에 오염된 음식물을 먹으면 1~6시간 이내에 구토와 설사를 하게 된다. 이 경우 항생제나 지사제 복용보다는 먼저 충분한 수분 공급을 해주는 것이 좋습니다.

살모넬라균으로 인해 발병하는 장티푸스는 1~2주 정도 잠복기를 거쳐 40도 안팎의 고열과 두통, 설사 증세가 나타납니다. 심하면 장 출혈, 뇌막염 등 합병증을 일으키기도 합니다. 국내 발생 원인 중 70~80%는 오염된 물을 통한 전염입니다. 병이 심해지면 2~3주 뒤부터는 고열과 탈진상태에 들어가며, 몸에 열꽃이 생기고 피가 섞인 변이 나옵니다. 변비 증상이 나타나는 환자도 있습니다. 장티푸스를 예방하려면 물은 끓여서, 음식물은 익혀서 먹는 습관을 들이는것이 좋습니다. 미리 예방접종을 해두는 것도 좋겠습니다.

또한 살모넬라균은 닭과 오리 같은 가금류가 가장 흔한 감염원으로 계란도 감염원이 될 수 있습니다. 살모넬라균은 열에 취약해 62~65도에서 30분 가열하면 사멸됩니다. 달걀을 익히면 감염을 피할 수 있지만, 음식 조리 과정에서 다른 식품에 의한 2차 오염이 문제가 될 수도 있습니다.

이질은 용변 등으로 오염된 물과 변질된 음식을 통해 감염되고 전염성이 강합니다. 이질균은 물속에서 2~6주 동안, 흙에서는 수개월 동안 살 수 있습니다. 위산에도 잘 죽지 않아 손에 조금만 묻어 있거나 200개 정도의 균에 감염돼도 이질을 일으킬 수 있습니다.

구역질, 구토와 같은 초기 증세에 이어 3~6주 안에 하루 여러 차례의 설사가 일어납니다. 어린이나 노약자는 탈수 현상을 보여 혼수상태에 빠질 우려가 있습니다. 따라서 설사가 지속되거나 탈수 증상이 있다면 신속히 병원을 방문해야 합니다.

비브리오 패혈증은 치료를 해도 환자 절반 이상이 사망하는 무서운 병입니다. 바닷물에서 서식하는 비브리오균은 해수 온도가 올라가는 여름에 급격히 증식합니다. 균이 10만 개 정도가 침입해야 발병합니다.

주로 생선회나 생굴 등 날 해산물을 먹은 만성간염, 간경변증 환자에게 주로 발생합니다. 환자의 90% 이상이 40~50대 남자인 이유로, 이러한 지병이 있는 사람은 반드시 해산물을 익혀 먹어야 하겠습니다.
 
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