익힌 마늘 먹으면 나타나는 11가지 몸의 변화
마늘이 몸에 좋은지는 많은 사람들이 알고 있고 반찬으로 요리를 할 때나 고기를 구워 먹을 때 등 우리 일상생활에서 마늘을 많이 사용하고 있습니다.
마늘은 100가지의 이로움을 준다 하여 "일해백리" 식품으로 불리기도 합니다. 특히 마늘을 익혀서 섭취하게 될 경우 생마늘보다 항암효과가 2배나 높아진다고 합니다.
마늘을 익혀 먹으면 나타나는 11가지 놀라운 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
①. 해독작용
마늘에 들어있는 시스테인과 강력한 해독작용을 하기 때문에 간 기능을 강화시키며 알리인, 알리신, 치오에 텔, 멜가프탄, 유화수소 성분 등은 체내 쌓인 중금속을 배출시키는 효능이 있습니다.
②. 체력증강 및 피로해소
마늘에 들어있는 게르마늄 성분은 비타민 B1과 결합 시 비타민 B1의 흡수율을 무제한으로 높여 체내에 저장하기 때문에 몸이 피로하거나 체력이 많이 떨어질 때 복용하면 큰 효과를 볼 수 있습니다.
③. 강력한 항균작용 및 살균
마늘에 풍부하게 들어있는 알리신 성분은 살균 및 항균작용이 매우 뛰어나 페니실린이나 테라마이신 보다 살균력이 강합니다.
④. 당뇨 개선
마늘을 꾸준히 복용하면 췌장세포를 활성화하여 인슐린의 분비를 촉진하기 때문에 당뇨를 개선시키는데 도움을 줍니다.
⑤. 고혈압 개선
칼륨 성분이 풍부하게 들어 있는 마늘은 혈중 나트륨을 몸 밖으로 배출시키는데 도움을 주기 때문에 고혈압 개선에 좋습니다.
⑥. 항암작용
마늘에는 유기성 게르마늄과 셀레늄이 풍부하게 함유되어 있어 암세포 억제 및 암 예방에 매우 효과적입니다.
⑦. 알레르기 개선
알레르기 반응 시 유리되는 효소작용을 억제하여 아토피 피부염이나 각종 알레르기 질환에 뛰어난 효능을
보입니다.
⑧. 정장 및 소화 촉진
마늘 복용 시 위액분비를 촉진하고 위 점막을 자극하여 소화를 돕고 대장의 정장작용을 촉진시키는 작용을 합니다.
⑨. 동맥경화 및 혈액순환 개선
콜레스테롤 수치를 낮춰주어 동맥경화와 같은 혈관 질환을 개선하는 효능이 있습니다.
또한 세포를 활성화시키고 혈액순환 촉진으로 인해 몸을 따뜻하게 해 주어 수족냉증에도 좋습니다.
⑩. 신경안정 및 진정효과
스트레스가 심하거나 불안할 때 마늘을 먹게 되면 알리신 성분이 인체의 신경에 작용하여 신경세포의 흥분을 진정시키고 이완작용을 하여 스트레스 해소 및 불면증을 개선하는데 도움을 줍니다.
⑪. 노화예방
마늘의 알리신 성분이 체내에 흡수되면 혈중 적혈구 작용을 도와 혈구 자체의 수명을 연장시켜 주며 구석구석의 세포까지 혈액과 산소를 공급해 주는 효과가 있어
노화를 억제시켜 준다고 합니다.
Tip: 마늘의 항암 성분을 보다 높이려면 요리를 할 때 처음 조리부터 넣어주는 것이 좋다고 합니다.
◈ 조리 방법 ◈
1. 끓는 물에 삶기
끓는 물에서 삶는 동안 발암물질 생성을 억제하는 S-알리시스테인 증가!
100℃ 이상에서 15분에서 60분 정도 삶으면 마늘의 항암성분을 생마늘로 먹을 때보다 더 풍부하게 섭취할 수 있습니다.
밑국물 낼 때 넣은 마늘! 버리지 말고 챙겨드세요!
2. 마늘 기름에 볶기
기름 속에서 가열하면 암 억제 작용이 강한 아릴설파이드류 증가! 다진 마늘을 기름에 볶아도 항암성분이 더 풍부해집니다.
기름에 볶으면 알싸한 맛은 날아가고 특유의 마늘향이 음식의 감칠맛을 더해주니 1석 2조!
다진 마늘을 100℃이하에서 1~2분 정도 볶는 것이 효과적이라고 합니다.
■성인의 경우 하루 2~3쪽의 마늘을 섭취하시면 되는데 위가 약하신 분들은 하루 한쪽씩만 드시는 것이 좋습니다.
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