여름철 냉방병 조심 해야 합니다.
☆머리는 차갑게
☆발은 따뜻하게
☆배는 따뜻하게
☆위는 70~80%만 채워라
절대 과식하지 말라
☆찬물 먹지 말고. 공복에 따뜻한 물 먹어라
❒ 몸이 차가워지면 나타는 증상
※ 감기에 잘 걸린다.
※ 비만이 된다.
※ 살이 마른다.
※ 두뇌건강이 약해진다.
※ 피부질환이 생긴다.
※ 머리카락이 빠진다.
※ 눈물이 잘 나온다.
※ 시력이 나빠진다.
※ 목소리가 약해진다.
※ 남성질환이 생긴다.
(정력약화)
※ 여성질환이 생긴다.
(부인병 등 )
※ 자세가 흐트러진다.
※ 오장육부의 기능이 저하된다.
※ 추위와 더위를 잘 탄다.
❒ 그러면 몸이 따뜻하게 만들려면 : 밥 따로 물 따로 먹어서 속 기운을 배양해야 한다. 따뜻한 음식을 먹되 적은 듯이 먹어라. 찬물을 먹지 말고 물을 따뜻하게 마셔라 여름철에 웬 궤변?
❒ 식사 후에 물을 먹지 말라
식후 물은 입안을 헹구는 정도.
물은 식후 2시간 후에 먹어라 2시간 후 에도 반드시 따뜻한 물을 먹어라. 그래야 속 기운이 배양된다.
❒ 몸은 찬물 벼락을 맞으면
몸이 움츠러든다.
찬 기운은 위를 위축시키고 굳게 하는 성질이 있다. 이와 같은 이치로 차가운 음식을 먹으면 위와 장이 위축되고 굳어간다. 그래서 급체가 생긴 게 된다. 살이 마르고, 찌고 모두가 배가 차가워져서 생기는 현상이다. 그래서 열 체질은 비만이 되고 냉 체질은 마르게 되는 것이다.
❒ 우리 몸에서 따뜻해야 할 부분은 위장, 신장, 방광, 팔다리, 등 , 배등이며, 차가워야 할 부분은 머리이고, 그 중간 부분으로 가슴과 심장과 폐는 차가워지거나 뜨거워지면 안 되고 중간 정도되어야 한다. 따뜻한 음식은 몸을 따뜻하게 한다. 따뜻한 음식을 먹고, 찬 우유도 따뜻하게 데워먹자. 따뜻한 음식은 위장에서 분해 소화 시키기가 좋아 건강을 유지하는데
도움이 되지만 차가운 음식이 위장에 들어오면 위장은 차가운 음식을 위장의 따뜻한 기운으로 데워서 소화시켜야 하므로 많은 기운이 소모된다.
❒ 따듯한 차를 마시면
몸이 따뜻해진다.
아침 일찍 일어나면 뜨거운 차를 마셔 뱃속을 편안하게 해 주고 식사 후 2시간이 지난 후에 뜨거운 차를 마셔라. 저절로 몸이 따뜻해지면서 피가 순환이 잘된다
❒ 매운 음식, 발효음식, 마늘과
생강은 몸을 따뜻하게 해 준다.
매운맛은 몸에 들어가 열을 내게 하여 따뜻하게 해 준다. 시골에서 닭이 비실 비실대면 고추장 비빈 보리밥을 주면 닭이 금방 좋아진다. 밥맛없을 때 고추장에 비벼먹자. 위가 차가워져서 암이 생기는데 마늘이 맵기 때문에 열을 내어 위장약이 되고 보약이 되는 것은 자연의 이치다.
❒ 땀을 흘려야 몸이 따뜻해진다.
운동, 등산, 반신욕이 좋다. 운동 중에는 속보, 걷기, 달리기, 등산등 유산소 운동이 좋다. 땀을 흘리는 방법은 여러 가지가 있다. 운동과 등산등을 해서 땀을 흘릴 수 있다. 문제는 땀을 흘리고 난 다음이다. 사람들은 기껏 열심히 운동하고 나서 찬물이나 찬음료를 마신다. 이렇게 하면 찬 것을 빼고 다시 찬 것을 몸에 넣어 운동한 것이 허사가 된다.
운동이나 등산해서 열심히 땀을 빼서 몸을 따뜻하게 만들어 놓고 다시 찬 것을 먹어서 헛일로 만드는 것이다. 땀을 흘리고 나서 찬 물, 찬 음료수 먹으면
입과 목구멍은 시원 하지만 뱃속은 더 차가워지게 된다.. 앞으로는 운동 후에도 따뜻한 물(차)을 먹어야 한다.
● 여름철 땀 빼고
● 찬물대신, 따뜻한 물 +소금
(음양탕) 몸 순환
● 냉방병 조심
❒ 단전호흡은 속기운을 키워준다. 항문 조이기 운동, 단전호흡을 열심히 하자.
❒ 목욕은 몸을 따뜻하게 한다.
족탕이나 반신욕이 좋다. 하루 20~ 30분씩 100일 하면 체질이 개선된다.
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