식단 및 식습관

옥수수의 효능과 제대로 삶는 방법 소개

헬시큐브 2023. 11. 1. 06:37


옥수수의 효능과 제대로 삶기에 대해서


옥수수의 효능은 다음과 같습니다.


1. 고혈압 개선
첫 번째로 소개해드릴 옥수수의 효능으로는 고혈압을 개선해 주는 효과가 있습니다. 옥수수수염차를 꾸준하게 섭취하시면 혈압이 안정되어 고혈압을 개선시키는 효과가 있다고 합니다. 또한, 평소에 자주 코피가 나시는 분들이 섭취하시면 출혈을 멈추는 효능을 보실 수 있습니다.

2. 붓기제거
평소에 얼굴이 자주 붓는 분들이라면 옥수수의 효능을 보실 수 있습니다.
특히, 출산 후에 부기가 잘 빠지지 않는 분들이나 부기를 빨리 빼고 싶은 분들이 섭취하시면 도움이 됩니다.

3. 피부 건강에 탁월
옥수수에는 피부건강에 좋은 단백질, 섬유소, 비타민 무기질 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다.
이 영양소들의 외부의 감염으로부터 피부를 보호해 주고, 특히 노화를 방지해 주는 비타민E(토코페롤)가 많아 피부의 건조를 방지하고, 피부면역력을 향상해 줍니다.

4. 다이어트음식
옥수수는 GI지수가 75점으로 저칼로리 음식에 속하는데요..
저칼로리임에도 불구하고 높고 오래 지속되는 포만감을 주기 때문에 다이어트 음식으로 각광받고 있습니다.
특히 조금 느껴지는 옥수수의 단맛은 식욕을 억제해 주는 효능이 있는데요. 이러한 옥수수효능을 잘 활용하시면 좋은 다이어트 음식이 됩니다.

5. 구강건강에 좋다

인사돌 들어보셨나요? 인사돌 은 잇몸질환을 치료하는 약인데요,
이 인사돌의 주요 성분이 바로 옥수수의 "베티-시토스테롤"
이라고 합니다.
이 베티-시토스테롤이라는 성분은 잇몸질환을 치료하고 충치를 낫게 하는 등구간건강에 좋은 효능을 발휘합니다

6. 심신진정효과
옥수수효능 중에는 심신을 진정시키는 효과가 있습니다.
평소 불안함 느낌이 많고, 스트레스를 많이 받는 분이시라면 옥수수를 꾸준히 먹어줌으로써 마음을 안정시킬 수 있겠습니다.

7. 항암효능
옥수수에는 항암에 효능이 탁월한 성분들이 함유되어 있기 때문에 옥수수를 꾸준히 먹었을 때 각종 암을 예방하는 효과가 있습니다.

8. 여름병 예방

여름병 아시나요? 식욕이 없어지고 무기렴감과 권태감등이 여름병의 증상이랍니다.
옥수수에는 비타민 B1이 풍부하게 함유되어 있는데 이 성분이 여름병의 증상을 개선하는데 효과가 탁월하다고 합니다

일반적으로 옥수수는 대부분의 사람들에게 안전하게 소비될 수 있는 음식입니다.  그러나 일부 사람들은 옥수수에 대한 알레르기 반응이나 불쾌한 부작용을 경험할 수도 있습니다.

옥수수 부작용은 다음과 같습니다.


1. 알레르기 반응
옥수수에 알레르기 반응을 나타내는 사람들이 있을 수 있습니다.
이는 피부 발진, 가려움, 콧물, 결막염, 호흡 곤란 등의 증상을 초래할 수 있습니다.
심한 알레르기 반응인 아나필락시스 반응은 즉각적인 응급 처치가 필요할 수 있습니다.

2. 소화 장애
일부 사람들은 옥수수를 소화하기 어려워 소화 장애를 경험할 수 있습니다. 이는 복통, 가스, 설사, 위장 불편감 등의 증상으로 나타날 수 있습니다.

3. 옥수수 알칼로이드
옥수수에는 트립토판이라는 알칼로이드가 함유되어 있을 수 있습니다.
큰 양을 소비하는 경우, 트립토판 중독의 증상인 구토, 설사, 두통, 혼동 등이 나타날 수 있습니다.
그러나 이는 대부분 옥수수를 일상적인 양으로 소비할 때에는 문제가 되지 않습니다.

옥수수를 섭취할 때에는 개별적인 건강 상태와 알레르기 반응 여부를 고려하여 적절한 양을 소비하는 것이 중요합니다.
만약 옥수수에 알레르기 반응이 있는 경우나 심한 부작용을 경험하는 경우에는 의료 전문가와 상담하는 것이 좋습니다.

옥수수를 맛있게 삶는 방법은 다음과 같습니다


1. 물을 끓인다
큰 냄비에 충분한 양의 물을 끓입니다. 옥수수를 완전히 잠길 만큼 물을 사용하세요.

2. 옥수수 준비
옥수수를 껍질과 귀를 제거한 후, 깨끗하게 씻어낸 뒤 필요에 따라 잘라줍니다.

3. 옥수수 삶기
끓는 물에 옥수수를 넣고 뚜껑을 덮은 후, 중간 불에서 약 8~10분 정도 삶아줍니다. 옥수수가 부드러워질 때까지 삶아주세요.

4. 소금 추가
삶은 옥수수에 소금을 약간 뿌려줍니다. 소금은 옥수수의 맛을 더욱 돋워줍니다.

5. 먹기
옥수수를 삶은 후에는 바로 드셔도 되지만, 약간 식힌 후에 드셔도 좋습니다. 옥수수를 그대로 먹거나 버터, 파슬리, 레몬주스 등으로 맛을 더할 수도 있습니다.

이렇게 삶아낸 옥수수는 담백하고 고소한 맛을 가지며, 부드러운 식감을 즐길 수 있습니다.

튼튼한 혈관을 만들어주고 다이어트에 좋은 간식입니다.

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