식단 및 식습관

우리의 건강을 해치는 잘못된 식사법 소개

헬시큐브 2023. 5. 23. 06:20

 

식사 순서만 바꾸어도 3고(고혈압, 고혈당, 고지혈증)를 해결하고 더욱 건강해집니다.

●1단계
무조건 채소부터 먹어라!! 채소를 가장 먼저 먹는 것은 밥이나 면처럼 몸속 혈당치를 갑자기 높이는 탄수화물보다 식이섬유를 장에 먼저 보내기 위해서입니다. 장까지 음식을 보내기 위해서는 최소 5분이 필요하지요. 채소는 천천히 꼭꼭 씹어서 5분 이상 먹는 것이 가장 이상적입니다.
여기서 말하는 채소류는 채소 버섯 해조류까지 저열량에 식이섬유가 풍부하고요. 단, 과일과 채소는 엄연히 다릅니다. 과일에는 혈당치를 급격히 높이는 포도당이 가득하지요. 그래서 과일 또한 마지막에 먹어야 합니다. 토마토나 오이가 다이어트에는 최고의 야채입니다

● 2단계
단백질 반찬을 먹어야 합니다.
여기서 포인트는 살을 찌게하고 체지방을 높이는 것이 고기라고 생각하시는 분들이 많으신데, 비만은 탄수화물이 원인입니다. 고기는 풍부한 단백질이 들어있는데 세포를 만드는 데는 90% 이상의 단백질이 필요하지요. 단백질은 피부 모발 소화흡수를 하는 위장세포등 모든 세포의 주원료로 단백질 식품에는 육류 어패류 콩제품류 유제품이 있습니다. 육류는 육류만 먹는 습관을 들이는 것이 다이어트 건강한 삶의 지름길입니다. 육류를 먹을 때 함께 먹는 밥 냉면 등이 문제이랍니다.!!

 


● 3단계
밥을 마지막에 먹으세요. 밥이나빵 등 당질류의 음식은 혈당을 높이는 주범입니다. 밥 빵 가락국수 국수 라면 스파게티 과일 과자등의 곡류, 감자 고구마 연근 등 뿌리채소는 혈당치를 급격히 상승시키기 때문에 마지막에 먹어야 합니다! 단호박 옥수수 밤 은행 팥등도 마지막에 드세요.

[식사순서를 바꿀 때 핵심포인트]

1. 매일 아침 토마토를 먹는다. 동맥 경화를 막고 지방연소 작용으로 다이어트까지 일석이조

2. 채소요리 2가지 이상 먹기. 채소 된장국과 나물무침 등을 기본으로

3. 채소는 쪄 먹기. 효소를 다량으로 섭취하기엔 생채소가 좋지만, 부피가 커 많이 먹긴 힘들다.

4. 질좋은 생선과 육류 먹기. 닭은 껍질을 벗기고, 돼지고기 소고기는 등심과 사태 등 붉은 살이 좋다. 연어 대구 도미등 흰 살 생선과 오징어 문어 새우등은 저열량 고단백 식품이니 건강에 좋다.

5. 콩음식을 즐겨 먹자. 혈압 강하작용을 하는 콩, 두부, 낫토, 유부등 하루 달걀 1개, 우유 200ml 먹으면 좋다.

6. 발효식품을 애용하라. 김치 요구르트 치즈 된장 간장 등 발효식품은 장속 환경을 바꿔 변비예방, 성인병 예방 및 치료에 도움.

7. 음식 간은 싱겁게. 짜고 매운 음식일수록 과식할 위험이 크다. 밥과 반찬을 따로 먹게 되면 자연스럽게 심심한 요리가 익숙해진다.


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