식단 및 식습관

깻잎은 비타민 C, 철분 등 다양한 영양소 함유

헬시큐브 2023. 7. 15. 07:44

깻잎은 한국에서만 인기가 있는 채소로 비타민 C, 철분 등 다양한 영양소 함유

깻잎은 한국에서만 인기가 있는 채소로, 독특한 향과 맛을 가지고 있습니다. 깻잎은 마니아층이 많이 있는데, 그 이유는 건강에 좋은 효능을 가지고 있기 때문입니다. 깻잎에는 비타민 C, 철분 등 다양한 영양소가 풍부하게 들어있어 식중독 예방과 여름 감기 예방에 도움을 주는 성분들이 포함되어 있습니다. 특히, 여름에는 깻잎을 더 자주 섭취하는 것이 건강에 좋습니다.


깻잎은 식중독 예방에도 효과가 있습니다. 깻잎은 생선회와의 조합이 좋은데, 깻잎에는 페릴 케톤이라는 성분이 포함되어 있어 생선회의 비린내 나 돼지고기의 잡내를 줄여줍니다. 또한 깻잎에는 방부제 역할을 하는 성분이 함께 있어 식중독 예방에도 도움을 줍니다.

깻잎은 철분, 칼슘, 베타카로틴 등 다양한 영양소가 풍부합니다. 깻잎 100g에는 시금치에 비해 약 5배나 많은 양의 칼슘이 함유되어 있습니다. 또한 깻잎에는 베타카로틴이 당근보다 더 많이 들어있어 몸의 손상을 막고 염증을 줄이는 기능이 있습니다. 깻잎은 빈혈 예방에도 좋은 철분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

깻잎은 혈관이 좁아지는 동맥경화 예방에도 효과가 있습니다. 깻잎은 혈액 중에 지방성분이 지나치게 늘어나는 것을 막아주고, 고기와 함께 섭취할 경우 고기의 지방 성분이 혈액과 혈관에 나쁜 영향을 미치는 것을 줄여줍니다.

무더위로 인한 여름 감기 예방에도 깻잎이 도움이 됩니다. 깻잎에 풍부한 비타민 C가 백혈구의 활동을 원활하게 하고, 바이러스 감염을 줄이는 역할을 합니다. 깻잎에 포함된 루테올린 성분은 염증을 완화시켜 재채기, 콧물, 기침 등의 증상을 줄여줍니다. 깻잎은 비타민 C가 불안정한 화합물이므로 가능하면 생으로 먹거나 음식을 조리하기 직전에 넣는 것이 좋습니다.

깻잎은 제철에 맛과 영양을 최대한 즐길 수 있는 채소입니다. 건강을 위해 깻잎을 다양한 요리나 음식에 활용해 보세요.