식단 및 식습관

당근의 효능, 간 해독, 눈 건강,다이어트, 치매 예방에 좋습니다.

헬시큐브 2023. 4. 12. 20:16

 

 

 

당근은 카로티노이드 항산화성분이 풍부하여
암예방 탁월. 리코펜 성분이 고혈압 예방과 혈액순환 도움.
치아건강. 탈모예방. 그리고 몸을 따뜻하게 해줍니다

또한, 당근은 다른 채소에 비해 비타민A. 미네랄. 섬유질이 풍부하여
베타카로틴 성분이 면역력을 강화해  바이러스에 대한 저항력을 키워줍니다.

 

<Mindwin 유튜브_당근의 신비한 효능 5가지 소개>


1. 피부 개선
비타민A가 노화를 일으키는 활성산소를 제거해 세포노화를 늦추고 탄력 있게 해줍니다.
보호막 형성을 해 보습을 돋고, 각질을 방지해 주며, 소염작용과 모공 속 병균에 대한 저항력을 높여 습진,
여드름 질병에 도움을 줍니다.

2. 간 해독
당근의 비타민A가 담즙 생성을 늘리고
체내 독소를 배출하여 간 게 방을 감소시키는 효과가 있습니다.
베타카로틴 성분이 간염으로 인해 손상된 세포를 회복시키는 일을 합니다.
간은 해독 작용을 통해 몸 안의 찌꺼기를 몸밖으로 배출해 줍니다.

3. 눈 건강
당근은 눈 건강에 매우 좋은 채소입니다. 다른 채소에 비해 비타민A가 2배가량 들어있는데 이는 하나만 섭취해도
하루 권장량의 두 배를 챙길 수 있습니다.
비타민A는 눈 피로회복, 시력보호,야맹증, 안구건조증을 예방해 줍니다.


4. 다이어트
당근 칼로리는 100g에 34Kcal로 열량이 낮고 식이섬유가 풍부하며
섭취했을 때 포만감을 줍니다.
칼륨은 몸 안에 있는 나트륨 배출과 지방분해를 도와주어 다이어트에
매우 좋은 채소입니다.

5. 치매예방
당근은 풍부한 비타민C 성분은 치매예방에 아주 좋습니다.
독성 단백질인 아밀로이드가 뇌세포에 지속적으로 축적되면
질병이 발생하는데 비타민C는 아밀로이드를 억제해 주는
효능이 있어 치매예방에 좋은 채소입니다.


과다 섭취는 곤란 하겠지요.
하루 적정 섭취량 : 당근 반토막 정도

당근요리  :
당근주스. 당근전.스프. 김밥. 부침개