수십 년간 먹어온
된장의 의미를 모르고
먹기만 했는데~~
된장의 오덕을 알게 되었다
된장이 지닌 다섯 가지 덕이~
지금 우리가 살아가는 삶의 자세를 알려주는 자연의 뜻은 아닐지 생각해 본다.
1) 단심(丹心)
된장은 다른 음식과 섞여도 결코 자기 맛을 잃지 않는다.
이것을 단심의 덕이라 한다.
2) 항심(恒心)
된장은 세월이 흘러도 변치 않는다.
오히려 더욱 깊은 맛을 낸다.
이것을 세월이 흘러도 변하지 않는 항심의 덕이다.
3) 무심(無心)
된장은 각종 병을 유발하는 지방을 녹여낸다.
좋지 않은 기름기를 없애주는 덕을 된장의 무심이라 한다.
4) 선심(善心)
된장은 매운맛을 부드럽게 만들어 주는 역할을 한다. 맵고 독한 맛을 부드럽게 만들어 주는 된장의 덕을 선심이라 한다.
5) 화심(和心)
된장은 어떤 음식과도 조화를 이룰 줄 안다.
어떤 것과 어울려도 조화를 이루어낼 줄 아는 덕을 화심이라 한다.
오늘 저녁은 된장찌개로 어떻습니까?
'식단 및 식습관' 카테고리의 다른 글
팽이버섯의 건강 효능과 효과, 그리고 요리 방법 (37) | 2023.09.10 |
---|---|
사람 면역력에 대한 건강 지식 (41) | 2023.09.09 |
날김 먹기는 세상 최고의 건강식 (45) | 2023.08.31 |
한국인이 가장 자주 먹는 음식은 밥이 아니라 커피 (32) | 2023.08.30 |
끓였던 물은 다시 끓이면 절대 안됩니다. (36) | 2023.08.27 |