식단 및 식습관

암과 치매 치료에 효과적인 머위

헬시큐브 2024. 4. 28. 20:18

 

 

머위는 암과 치매 치료에 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

 

머위에는 암세포를 파괴하고 분열을 막는 성분이 풍부하며, 단백질, 지방, 칼슘, 철, 비타민 등의 영양분도 풍부합니다. 또한 머위는 염증을 완화시키고 호흡기 질환을 개선하는 효능이 있습니다.

머위의 영양학적 가치
머위는 국화과에 속하는 여러해살이풀로, 일본이 원산지입니다. 머위의 잎자루는 날것이나 데쳐서 식용할 수 있으며, 지역에 따라 '머우' 또는 '머구'로 불리기도 합니다. 머위는 더위와 건조에 약한 편이며, 주로 봄에 수확됩니다.

머위의 건강 효과
머위는 다음과 같은 건강 효과가 있습니다:




- 암세포 파괴 및 분열 억제
- 염증 완화
- 호흡기 질환 개선
- 골다공증 예방에 도움
- 혈액 순환 개선
- 피로 회복 및 면역력 증진

특히 머위는 비타민 A와 칼슘이 풍부하여 골 건강에 도움이 됩니다.



머위 요리법
머위는 쓴맛이 있어 데치거나 소금물에 담그는 등의 전처리가 필요합니다. 대표적인 머위 요리로는 머위 줄기와 들깨 볶음이 있습니다. 이 요리는 머위의 쓴맛을 제거하고 영양을 살려낼 수 있습니다.

종합적으로 머위는 암과 치매 예방, 염증 완화, 호흡기 질환 개선 등 다양한 건강 효과가 있는 매우 유용한 식재료입니다.

머위 :  간암, 자궁암, 유방암, 뇌종양 치료효과

머위는 우리나라의 어느 곳이든지 햇볕이 잘 드는 산비탈의 숲이나 골짜기 주변의 물기가 많은 흙에서 자라는 국화과에 딸린 여러해살이풀 입니다. 키는 30~50cm쯤 자라고 꽃은 2~5월에 핍니다. 꽃은 암수딴그루로 암그루는 꽃이 희고 숫그루는 황백색이어서 구분하기 쉽습니다. 수꽃은 잎이 나오기 전에 피고 암꽃은 잎이 나오고 나서 핍니다. 수꽃의 줄기와 잎자루를 나물로 먹는데 특유의 향기와 쓴맛이 있으며, 꽃봉오리를 관동화라고 하여 한의학이나 민간에서 약으로 사용합니다.

 



민간에서 머위는 가래를 삭이고, 기침을 멎게 하며, 위장을 튼튼하게 하고, 마음을 편안하게 하며, 종기를 삭이고, 소변을 잘 나가게 하며, 몸속에 쌓인 독을 풀어 주는 등의 효능이 있는 것으로 알려져 왔습니다. 예로부터 우리 조상들은 봄철에 어린잎을 채취해 잎은 쌈으로 먹고 잎자루는 나물로 무쳐서 먹거나 국을 끓여 먹었습니다.

요즈음 학자들의 연구 결과, 머위 잎과 뿌리는 편두통, 위궤양, 천식에 좋은 효과가 있고 혈압을 낮추는 효능이 있다는 것이 밝혀졌습니다. 또한 알레르기를 없애고 뛰어난 항산화 활성이 있으며 혈관을 튼튼하게 하고 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추며 간기능을 좋게 하고 혈액을 맑게 하는 작용 등이 있는 것으로 나타났습니다.
머위는 최고의 암 치료약인 동시에 최고의 염증 치료약입니다. 머위는 온갖 종류의 염증을 삭이는 데 효과가 아주 좋습니다.
특히 여성의 자궁근종과 자궁염, 요도염, 방광염 그리고 남성의 전립선염, 위염, 장염 등에 아주 잘 듣는다. 항암 효과도 빼어나게 높아서 자궁암이나 난소암, 방광암, 위암, 폐암, 간암 등 온갖 암에도 뛰어난 치료 효능이 있습니다.

머위는 기형세포만 골라서 분열 억제

머위는 더할 나위 없는 최고의 암치료약입니다. 머위는 정상적인 세포는 보호하고 기형세포와 염증세포, 암세포만을 골라서 더 이상 분열하지 못하게 합니다. 머위를 먹으면 면역력이 세어지고 신진대사 작용이 활발해지는 동시에 기형세포나 염증세포, 암세포는 힘을 쓰지 못하게 됩니다. 머위를 먹으면 아무런 부작용이나 탈이 없으면서도 차츰 암으로 인한 통증이 멎고 암세포가 줄어들기 시작합니다.

 



머위는 매우 훌륭한 청혈제(淸血劑)이며 해독제이기도 합니다. 어혈(瘀血)을 없애고 혈액순환을 좋게 하고 온갖 균을 죽이며 몸속에 있는 온갖 독을 풀어 줍니다. 혈압을 낮추고 혈액의 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈당치를 낮추어 줍니다. 그러므로 머위는 고혈압과 고지혈증, 당뇨병을 치료하는 데에도 효과가 좋습니다.
머위는 간염이나 지방간, 간경화 같은 온갖 간질환에도 효과가 좋습니다. 술을 많이 마셔서 간이 나빠지고 숙취로 인해 머리가 아플 때 머위 뿌리를 달여 먹으면 술이 금방 깨고 두통이 없어집니다. 또 물고기 중독을 푸는 효과도 있어서 등 푸른 생선이나 게, 조개 같은 것을 요리할 때 머위를 넣으면 식중독을 예방할 수 있습니다.
머위는 몸속에 있는 온갖 노폐물과 독소들을 청소해 주고 소변을 잘 나가게 하는 작용이 있으므로 부종이나 신장염 같은 온갖 신장병에도 아주 좋은 효능이 있습니다. 사람의 몸에서 노폐물을 걸러 주는 역할을 하는 것은 신장입니다. 머위는 가장 훌륭한 해독제이며 독성이나 부작용이 전혀 없습니다. 머위는 날것으로 먹으면 독이 있으나 독소 성분은 열에 약하므로 살짝 데치기만 하면 독이 없어집니다.

 

 

 

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