면역력 향상에 도움 되는 식품
1. 종합 면역식품 '돼지고기' 돼지고기에는 양질의 동물성 단백질과 아연, 비타민B군, 셀레늄이 함유되어 있습니다. 아연은 면역을 담당하는 백혈구 생성에 관여해 면역 무기질이라고도 불립니다.
또한 돼지고기에는 강력한 면역 증강 및 항산화 효과가 있는 셀레늄과 비타민 B1도 풍부한데, 마늘, 양파와 함께 섭취할 경우 '알리티아민'이 형성돼 신진대사 기능과 면역력 증진에 탁월한 효과를 볼 수 있습니다.
2. 속까지 꽉 찬 베타카로틴 '고구마' 고구마는 100g당 베타카로틴 함량이 113ug으로, 여러 질병을 예방하는데 도움이 됩니다.
비타민A인 베타카로틴의 효능은 항산화 작용, 노화방지, 세포 재생 촉진, 면역력 증강 등으로 다양합니다.
또 고구마에 함유된 안토시아닌 성분은 항산화뿐만 아니라 간 기능도 보호합니다.
3. 각종 비타민의 보고 '파프리카' 알록달록한 색깔과 아삭한 식감을 자랑하는 파프리카는 성분도 다양합니다. 비타민A, C와 베타카로틴을 함유해 질병 예방과 항산화 작용에 효과적입니다.
특히 비타민C의 양은 레몬의 2배, 오렌지의 3배입니다. 리코펜이 함유된 빨간색 파프리카는 어린이 성장촉진과 면역력 강화에도 큰 도움이 됩니다.
4. 에너지와 영양소의 핵심 '현미'
현미는 백미보다 비타민 및 식이섬유가 많고, 비타민과 미네랄, 다량의 섬유소가 포함되어 있습니다.
특히 현미에 함유된 '옥타코사놀'은 생리활성물질로 체력향상, 운동능력 향상, 근력 강화 등 체내의 에너지 생성을 활성화하고 피로감을 해소하여 건강을 유지해 줍니다.
5. 자연이 준 천연 장수식품 '고등어' 고등어는 EPA를 다량 함유한 등 푸른 생선의 대표 주자입니다.
고등어의 지방에는 오메가-3 불포화지방산인 EPA와 DHA 등이 풍부합니다.
EPA는 동맥경화, 뇌졸중을 예방하고 혈압과 혈중지방을 낮추는 성분을 갖고 있습니다. 또 DHA는 두뇌가 활발하게 활동하도록 하고, 노인성 치매 예방에도 좋습니다.
6. 유산균 풍부한 대표 발효식품 '김치'
김치 유산균은 대장의 점막을 보호해 방어력을 높이는 한편 면역세포를 활성화합니다.
김치 유산균은 면역 체계를 강화하는 데에도 기여합니다. 김치의 유산균은 면역 시스템을 자극하여 병원균에 대한 방어력을 높이는 것으로 알려져 있습니다. 특히, 장 내 환경을 개선하면서 면역 반응에 필요한 항체의 생산을 증가시킬 수 있습니다.
발효 과정은 또한 김치에 포함된 영양소의 흡수율을 높이며, 발효 과정에서 생성되는 유기산은 소화를 돕고 장 건강을 개선합니다.
예를 들어, 특정 김치 유산균 균주가 면역 기능을 향상하고, 염증 반응을 줄이며, 심지어는 특정 질병의 위험을 감소시킬 수 있다는 연구 결과도 있습니다.
김치와 같은 발효 음식을 꾸준히 섭취하는 것은 장 건강을 유지하고 전반적인 면역력을 향상하는 자연스러운 방법입니다.
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