1. 두뇌 발달에 좋습니다.
누룽지를 끓여서 먹어도 좋지만 두뇌발달에 더 좋은 효과를 보려고 하면 끓이지 않고 그냥 누룽지를 씹어서 먹는 게 좋습니다.
턱관절의 운동이 되기 때문에 뇌를 자극해 주고 집중력 향상과 기억력 향상에도 도움이 된다고 합니다
2. 간 기능을 올려주는 효과가 있습니다.
아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 우리 몸의 조직 회복과 재생을 도와 에너지를 증가시켜 주고 숙취 해소에도 상당히 도움이 된다고 합니다.
따라서 알코올 분해를 담당하는 간의 역할에 도움이 된다고 할 수 있습니다.
3. 체중조절에 도움이 됩니다.
앞에서도 말씀드렸다시피 누룽지 칼로리는 낮은 편입니다.
그리고 영양소가 균형이 잘 맞기 때문에 기타 다른 것들을 더 넣지 않고도 한 끼 식사로 충분하고 또 쉽게 포만감을 느낄 수 있기 때문에 식사량 조절에도 많은 도움을 받을 수 있습니다.
4. 숙취 해소
현대인들은 잦은 스트레스 해소용으로 기분 전환용으로 회식이나 모임 등의 자리에서 과음하는 경우가 많은데 누룽지를 우려 가지고 만드는 차인 숭늉의 안에 있는 흰색물질이 소화력을 향상하며, 숙취를 도와주는 기능을 하여 알코올 섭취 후에 숭늉을 마셔 주면 정신을 차리는데 도움이 된다고 해요.
5. 위장 기능 향상
섬유소가 많이 들어 있어 위장을 건강하게 하며, 장 운동을 원활하게 하여 장 기능이 튼튼해지는 것은 물론 변비를 완화, 예방하는 데에도 효과 적이라 불리는데 우려서 숭늉으로 만들어 먹으면 차가운 속을 따뜻하게 하기도 좋고 소화불량을 개선하는 데에도 보탬이 되는 누룽지 효능이 있다고 합니다.
6. 면역력 증강
밥을 가지고 만드는 과정 중에서 탄소가 발생되는데 이 요소가 몸의 면역 능력을 증가시켜 준다고 하며 몸을 튼튼하게 하는 각종 영양소가 골고루 들어있어 건강이 악화되는 것을 막고 면역력을 유지시켜 각종 질환에 노출될 위험도를 낮춰주는 효과가 있다고 해요.
누룽지에는 탄소가 많이 함유되어 있어 면역력을 키워주고 몸속의 나쁜 독소 성분 같은 것을 해독시켜 주는 기능도 한다고 합니다.
7. 항암 치료 시의 식사
입맛이 감소되는 식욕 부진 현상이 나타나기 마련으로 영양 섭취를 충분하게 섭취하기 쉽지 않기 마련인데, 소화가 잘 이루어지며, 음식 냄새가 적어 항암 치료 중의 환자 분들이 섭취하기 효과적인데, 식이 섬유소가 많아 노폐물을 체외로 배출하는 데에도 도움이 된다고 합니다.
■누룽지 만드는 방법
집에 가지고 계신 프라이팬을 사용하셔도 좋고 솥 등을 이용하셔도 되는데, 만들어 놓은 밥을 위에 올리고 20분 정도 달구어 주시면 완성이 이루어질 만큼 제법 간단하게 만들 수가 있는데 타지 않게 중간에 물을 뿌려 주시는 것이 좋습니다.
■ 누룽지효능
누룽지는 모든 중금속과 독소를 해독한다.
가장 좋은 것은 약 알칼리라야 한다. 쌀은 산성식품이다.
그러나 누룽지는 약알칼리다.
왜 현미나 백미는 산성인데 누룽지는 알칼리가 되었는가?
열분해 작용으로 반쯤 탄화되었기 때문이다. 쌀은 성질이 차갑다.
쌀의 원산지는 열대지방이고 한 여름철에 무럭무럭 잘 자란다.
더운 곳에서 자라는 식물은 열을 식히는 성질이 있어서 성질이 차갑다.
쌀밥이나 현미밥을 먹으면 몸이 얼음처럼 차가워진다.
그러나 누룽지는 성질이 따뜻하다. 열로 인해 찬 성질이 없어지고 성질이 따뜻하게 바뀌었다. 누룽지는 쌀을 가열하여 반쯤 숯이 된 것이다.
누룽지는 가장 이상적인 주식이 될 수 있는 모든 조건을 거의 완벽하게 갖추고 있다.
탄소는 모든 생명의 근원이다.
탄소는 생명력을 길러 준다.
탄소는 면역력을 강하게 한다.
누룽지에는 탄소가 많다.
누룽지는 반쯤 숯이 된 것이다.
숯은 유기 영양 물질이 다 타서 날아가 버렸고, 영양이 아무것도 없고 탄소 성분은 경화되어 몸에 아무것도 흡수되지 않는다.
그러나 누룽지에는 쌀의 영양물질이 고스란히 남아 있을 뿐만 아니라 몸에 아주 잘 소화 흡수된다. 누룽지의 반쯤 탄화된 탄소입자는 그 구조가 숯가루처럼 칼날처럼 날카롭지가 않으므로 세포에 상처를 입히지 않고 몸속에 있는 온갖 독소들을 흡착하고 분해하여 씻어낸다.
누룽지는 가장 훌륭한 영양물질인 동시에 가장 훌륭한 해독제다.
누룽지는 몸속에 있는 수은, 납, 카드뮴 같은 중금속, 기름때, 농약 성분 같은 인공 합성 유독물질들을 분해하여 몸 밖으로 빠져나오게 한다.
단백질이나 기름기가 많은 것을 태우면 온갖 유독한 발암물질이 생긴다. 고기를 태우면 수 백 가지의 발암물질이 생긴다.
식물성 식품 중에서는 참깨, 들깨, 콩 같은 것들을 태우면 발암물질이 생긴다.
보리 누룽지는 천하제일의 음식이며, 가장 좋은 것은 보리 누룽지다. 보리 누룽지는 쌀 누룽지보다는 백배. 보리밥보다는 열 배는 더 훌륭하다.
보리 누룽지는 최고의 불로장생 식품이다. 불로초가 별다른 것이 아니다. 보리 누룽지가 불로초이다. 보리 누룽지가 사람의 몸과 마음을 가장 맑고 깨끗하게 할 수 있다.
보리누룽지를 먹으면 몸속에 있는 온갖 종류의 기름때 콜레스테롤 같은 것들이 분해되어 모두 빠져나가서 혈액이 깨끗해진다.
고혈압, 당뇨병, 심장병, 고지혈증 같은 것들이 씻은 듯이 낫고, 몸이 따뜻해지고 중성지방질이 빠져나가서 몸매가 날씬해진다.
옛날 천연두나 유행성 독감 같은 괴질이 유행할 때 보리누룽지를 푹 끓여 죽을 만들어 먹는 사람은 단 한 사람도 괴질에 걸리지 않았다.
누군가가 보리 누룽지를 만들어 보내 주었으면 좋겠다.
보리 누룽지는 이 세상에서 가장 훌륭한 해독제이고 영양제이며 면역 강화제인 동시에 만병을 예방하고 치료하는 최고의 음식이다.
누룽지를 제품으로 만들어 파는 것들이 여러 종류가 있는데 그런 것들 보다는 조금 더 은은하게 오래 가열해서 약간 갈색이 날 때까지 눌리는 것이 좋다.
누룽지가 좋다고 하니까 기름으로 튀겨서 먹는 사람이 있는데 이것은 자살을 하려고 하는 것과 같다. 찹쌀 누룽지는 좋지 않고 멥쌀 누룽지가 좋으며 현미는 좋지 않지만 현미 누룽지는 백미 누룽지 보다 훨씬 낫다.
강 산성인 현미도 누룽지로 만들면 약알칼리가 된다.
그러나 가장 이상적인 누룽지는 보리 누룽지다.
보리 누룽지의 효과와 기능은 아무리 칭찬해도 부족하다. 보리누룽지는 지혜로운 우리 조상들이 만들어 낸 세상에서 가장 위대한 천하제일의 식품이다.
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