혈관을 맑게 해주는 방법
혈관을 맑게 해주는 방법은 다양합니다. 이를 위해서는 건강한 생활습관과 식습관을 유지하는 것이 중요합니다. 일상적으로 다음과 같은 방법을 실천해 볼 수 있습니다.
■식습관 개선: 고지방, 고열량의 음식을 피하고, 채소, 과일, 고기, 생선, 견과류 등 다양한 식품을 균형 있게 섭취합니다. 특히, 식이섬유가 풍부한 채소와 과일은 혈액순환에 도움이 되며, 고혈압, 고지혈증, 당뇨병 등의 질환 예방에도 효과적입니다.
■체중조절: 비만은 혈액순환에 부정적인 영향을 미칩니다. 따라서 체중을 유지하거나 감량하는 것이 좋습니다.
■꾸준한 운동: 꾸준한 운동은 혈액순환을 개선하는 데 큰 도움이 됩니다. 일주일에 3-5회, 30분 이상의 유산소 운동(걷기, 달리기, 수영 등)을 권장합니다.
■금연: 담배는 혈액순환을 저해하는 요인 중 하나입니다. 따라서 금연은 혈관 건강에 매우 중요합니다.
■스트레스 관리: 스트레스는 혈관 수축을 유발하므로, 스트레스를 줄이기 위한 여가 활동이나 명상 등을 통해 스트레스를 관리하는 것이 좋습니다.
이러한 방법을 통해 건강한 혈관을 유지할 수 있으며, 질환 예방에도 도움이 됩니다. 그러나 질환 예방이나 치료를 위해서는 의사와 상담하고, 전문적인 조치가 필요할 수도 있습니다.
♧혈관을 맑게 하는데 도움이 되는 식품 종류별 아래와 같습니다.
♧혈관 건강을 위해 도움되는식품
■녹차: 녹차에는 혈액순환에 도움을 주는 폴리페놀과 카테킨 등의 항산화물질이 풍부하게 들어있습니다.
■양파: 양파에는 혈액을 서서히 흐르게 만들어 혈액순환이 원활해지도록 도와주는 퀘르세틴이 들어있습니다.
■아보카도: 아보카도는 혈액 내 지질 수치를 낮추어 혈관 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
■닭가슴살: 닭가슴살에는 혈관의 탄력성을 높이는 콜라겐이 들어있어 혈관 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
■블루베리: 블루베리에는 항산화작용이 뛰어난 안토시아닌이 들어있어 혈액순환에 도움을 줄 수 있습니다.
■오메가-3 지방산이 풍부한 생선: 오메가-3 지방산은 혈관을 통과하는 혈액의 점성을 낮춰 혈액순환이 원활해지도록 도와줍니다. 연어, 참치, 고등어 등의 생선에 오메가-3 지방산이 풍부하게 들어있습니다.
■시금치: 시금치는 혈액 내 산화를 막는 항산화작용이 뛰어나며, 혈관의 탄력성을 높여주는 비타민 C, 비타민 A, 철분 등이 풍부하게 들어있습니다.
■적포도: 적포도에는 혈액순환에 도움을 주는 폴리페놀과 카테킨 등의 항산화물질이 풍부하게 들어있습니다.
■땅콩: 땅콩에는 혈액 내 지질 수치를 낮추어 혈관 건강에 도움을 줄 수 있는 모노불포화 지방산이 들어있습니다.
이 외에도, 혈관 건강을 위해는 고열량, 고지방, 고당류 식품을 피하고, 식이섬유가 풍부한 채소와 야채를 많이 섭취할 것을 권장합니다.
♧혈관을 맑게 하는데 도움이 되는 식품 종류별 아래와 같습니다.
♧혈관 청소해 주는 9가지 식품
혈관이 빨리 노화되는 것을 방지하려면 혈관을 깨끗하게 해 주고 보호해 주는 음식을 먹어야 한다.
아래의 9가지 음식은 혈관을 깨끗하게 해 주고, 혈관 막힘과 혈관이 굳어지는 것을 예방해 주는 특유의 효능이 있다.
1. 혈액의 응고를 막아주는 "당근"
당근에 함유되어 있는 비타민C, 카로틴, 비타민E가 혈관이나 조직을 산화시키는 활성 산소의 활동을
막아 깨끗하고 탄력 있게 혈관을 유지한다.
아침에 사과 반 개와 당근 한 개를 함께 갈아 주스로 갈아 마시게 되면 맛도 좋고 혈액 건강에 도움이 많이 된다.
2. 혈액의 길을 뚫어주는 "생강"
생강은 강한 방향 성분이 혈액 순환을 촉진해 찌꺼기들로 막히고 좁아졌던 혈관을 뚫어주게 된다.
생강차를 마시면 온몸에서 땀이 나면서 열이 내려가는 것도 혈액의 이런 작용이 있기 때문이다.
또 생강이나 마늘처럼 향이 강한 야채들은 혈소판의 응집을 막아 심근경색이나 뇌경색 등을 예방한다. 즙을 내서 먹으면 빠르나 속이 아릴 수 있으므로 생강차를 끓여 마시거나 즙을 내서 홍차에 섞어 마시는 것도 좋다.
3. 고지혈증을 예방하는 "두부"
두부는 식물성단백질과 리놀레산이 풍부한 음식이다.
리놀레산은 혈액 안에 들어있는 응어리진 지방을 녹여 고지혈증을 예방하는 영양분, 막힌 혈관을 뚫는 기능이 뛰어난 식품이다.
고혈압 환자들의 경우는 데치거나, 익히지 않고 날것으로 차게 해서 먹으면 좋다.
4. 묵은 피를 걸러내 주는 "부추"
부추는 궂은 피를 내보내고 새로운 피로 혈관을 채우는 작용을 한다. 부추에는 유화 아릴 이라는 자극 성분이 있어 에너지 대사를 촉진시키고
혈액 순환을 활발하게 한다. 부추는 어떻게 조리하든
소화가 잘 되지만 피를 맑게 하기 위해서는 생채를 만들거나 샐러드에 곁들여 생으로
먹는 것이 더 효과적이다.
5. 콜레스테롤을 녹이는 "꽁치"
꽁치나 고등어 같은 등 푸른 생선에 들어있는 불포화 지방산은 응고된 콜레스테롤을 녹이고 혈중 콜레스테롤 농도를 낮추는데 탁월해 심장 질환 예방에 그만이다.
조리할 때 구우면 불포화 지방산이 많이 유실되므로 조림을 해서 먹는 것이 좋은 편이다.
6. 혈액의 독소를 빼는 "미역, 다시마"
해조류에 많은 요오드는 신진대사를 높이고 혈액의 독성을 뽑아내는 무기질 식품이다.
각종 인스턴트식품으로 인해 혈액에 녹아든 독성을 해독하므로 인스턴트식품을 많이 먹는 청소년들에게 특히 좋다.
요오드는 참기름과 함께 조리하면 흡수율이 더 높아진다. 미역국을 끓이기 전 참기름에 볶아서 끊이면 맛과 영양 모두 풍부해진다.
7. 혈관과 조직의 산화를 막아주는 "검은깨"
깨에 포함된 항산화 물질 중 세사미놀과 세사민은 강력한 항산화 작용으로 깨끗한 혈액을 유지하는데
도움을 준다. 그중에서도 블랙푸드 열풍을 일으키는 검은깨는 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는데 효과가
있는 것으로 나타났다. 검은깨는 가루를 내었다가 선식이나 우유에 타 먹으면 고소함이 더해져 맛과 영향이 훨씬 좋아진다.
8. 활성 산소를 제거해 주는 "카레가루"
카레는 혈액의 지방질을 산화시켜 성인병을 발생시키는 활성 산소를 없애는데 탁월한 효과를 가진다
카레에 함유되어 있는 크로프, 터머릭, 코리앤더 등의 성분은 마늘이나 생강처럼 강력한 산화 작용을 하기 때문에 당근이나 감자 같이 혈액을 깨끗하게 하는 다른 야채들을 듬뿍 넣어 주고 카레라이스를 만들어 먹으면 효과가 더 좋아진다.
9. 스트레스 해소에 좋은 "녹차가루"
녹차는 카테닌 성분이 활성 산소를 제거하고, 카페인이 스트레스 해소에 도움을 주어 깨끗한 혈액을 만드는데 2배로 효과가 좋은 식품이다.
잎을 우려내는 것도 좋지만 영양을 100% 이용하려면 녹차가루를 사용하는 것도 좋다.
가루로 차를 타 마시거나 음에 뿌려먹으면 좋다.
자세한 자료와 궁금 사항은 담당의료진 또는 전문가의 도움을 받으시기 바랍니다.
대사증후군 대항마 알아보기(주기적인 운동, 공복, 小食) (tistory.com)
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