데워 먹으면 안 되는 음식과 유통기한이 지난 음식
외부에서 시켜 먹거나 바깥에서 음식을 사 먹고 버리고 오기가 아까워서 바리바리 싸 들고 와서 남은 음식을 냉장고나 실온에 보관했다가 데워 먹는 일이 많죠..
하지만 절대로 데워먹으면 안 되는 음식이 있는데요
● 절대로 데워 먹으면 안 되는 음식 7가지를 알아봅니다.
1. 단백질이 풍부한 치킨
치킨은 단백질이 풍부한 음식입니다 이러한 단백질 덩어리를 다시 데우게 되면 소화장애 물질을 만들어 낸답니다
그러므로 치킨을 데워 먹게 되면 식체나 장염 등을 유발할 수도 있습니다
그렇기 때문에 데워 먹기보다는 샐러드나 찬 음식과 함께 즐겨 먹을 수 있는 것들을 생각하여 만들어 먹는 것이 좋습니다
1인 1 닭이라는 말도 있듯이 치킨은 웬만하면 남기지 않고 먹는 것이 좋습니다.
2. 얼리면 절대 안 되는 시금치
시금치를 얼려서 보관하시는 분들도 있는데요 이것은 좋지 않은 습관이라고 할 수 있습니다 시금치 속에는 철분과 잘 산 염이 풍부하게 함유되어 있는 음식 중 하나인데요 이러한 시금치를 다시 데우게 되면 발암 물질을 만들어 낸다고 하네요. 혹시나 실수라도 데워먹지 않는 것이 좋습니다
3. 삶은 혹은 익힌 계란
삶은 계란이나 계란프라이 등 익은 계란을 다시 데우게 되면 여러 가지 독소를 만들어 낸다고 하네요
소화기관에 아주 치명적일 수 있다고 하니 조심해야겠어요
만약 냉장 보관을 한 계란이라면 치킨과 같이 차가운 음식 샐러드 등에 활용하는 것이 좋습니다
4. 복잡한 단백질 구조를 가진 버섯
버섯을 활용하여 만든 음식은 웬만하면 그날 먹는 것이 좋다고 합니다
버섯의 경우는 복잡한 단백질 구조로 이루어져 있기 때문에 버섯을 자르게 되면 단백질이 악화된다고 합니다
오래된 버섯이나 혹은 다시 데운 버섯은 먹으면 좋지 않습니다
5. 밥은 냉동실에 보관
우리의 주식인 쌀.
밥을 상온에 보관하여 쉬어버린 밥은 다시 데운다고 해서 절대 균을 죽일 수 없습니다
만약에 남은 밥을 보관하고 싶다면 차라리 먹기 좋게 비닐에 싸서 냉동 보관하는 것을 추천합니다
한 공기 분량으로 얼려 놓으면 먹고 싶을 때마다 께 내 레인지에 돌려먹으면 편하고 좋죠
6. 녹색 채소인 상추
녹색 야채의 경우에는 가급적이면 익히지 않은 상태로 섭취하는 것을 추천합니다
만약 익혀서 먹었다면 다시 데워 먹는 일은 절대로 없도록 합니다
이것이 다시 데워질 경우에 식중독의 원인이 된다고 하니 절대로 다시 데워 먹는 일은 없어야 하겠죠.
7. 익힌 감자
감자가 익은 상태에서 상온에서 오래 보관하게 되면 원래 감자 속에 함유되어 있던 영양분들이 없어진다고 합니다
이것은 오히려 독이 되어 식중독을 일으켜 병원 신세를 져야 할 수 있다고 하네요
감자는 그때그때 요리해서 먹고 다시 데워서 먹는 일은 없어야 하겠어요
●유통기한이 지난 음식의 경우, 유통기한이 지난 음식을 드시면 다음과 같은 위험이 있을 수 있습니다:
1. 식중독: 유통기한이 지난 음식은 미생물의 번식이 증가하고 독소가 생성될 가능성이 높습니다. 이로 인해 식중독의 위험이 증가하며, 복통, 설사, 구토, 열 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
2. 영양소 손실: 유통기한이 지난 음식은 신선도가 떨어져 영양소의 품질과 함량이 감소할 수 있습니다. 이로 인해 영양소 섭취가 충분하지 않을 수 있으며, 영양 결핍과 관련된 건강 문제가 발생할 수 있습니다.
3. 변질된 맛과 품질: 유통기한이 지난 음식은 신선도가 떨어져 맛과 질감이 변질될 수 있습니다. 신선한 음식의 풍미와 올바른 조리 상태를 즐기지 못할 뿐만 아니라, 변질된 음식을 섭취하면 위장 문제나 소화 불량 등의 불쾌한 증상이 나타날 수 있습니다.
따라서, 유통기한이 지난 음식은 안전하고 건강한 식품으로 간주되지 않으므로 드시지 않는 것이 좋습니다. 음식의 유통기한을 주의 깊게 확인하고, 유통기한이 지난 음식은 버리는 것이 중요합니다. 신선하고 안전한 음식을 선택하여 건강을 지키는 것이 가장 중요합니다.
사람 몸속에서 단백질이 중요한 이유(Feat. 제품 추천) (tistory.com)
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