식단 및 식습관

샐러드를 아침에 먹으면 안되는 이유

헬시큐브 2023. 6. 6. 07:51

공복에 먹어서 안 되는 식품

● 탄산음료
● 사탕, 아이스크림
● 차가운 우유
● 각종 술
● 식초, 귤, 오렌지, 레몬,
● 비타민 C
● 고구마
● 바나나
● 토마토
● 커피
● 요구르트
● 매운 음식
● 차가운 샐러드

 

 

샐러드는 영양도 풍부하고 위장에 부담도 없어서 많은 분들이 아침식사 대용으로 드시는 샐러드인데요. 웰빙푸드의 열풍으로
음식점에서도 샐러드바가 생겨나고, 1일 1 샐러드 하라는 말이 있을 정도로 샐러드는 건강에 정말 좋다고 알려져 있죠.

하지만, 이런 샐러드도 아침에 먹으면 독이 될 수 있다는 사실 알고 계셨나요?

이유는 바로 샐러드는 콜드푸드
이기 때문입니다. 샐러드는 보통
신선도를 유지하기 위해 냉장고에 차갑게 보관하고 있다가 식사 때마다 꺼내서 먹기 마련인데요. 이런 차가운 성질의 음식은 아침에 먹을 때 오히려 우리 몸의 순환을 방해하여 역효과를 가져다줄 수 있습니다.

우리의 몸은 밤새 해독작용을 거쳐 하루종일 쌓인 독소들을 대변이나 소변, 림프순환등을 통해서 체외로 배출하게 되는데요. 이런 배출과 순환작용이 가장 활발해야 할 아침시간대에 차가운 음식을 먹게 되면 림프순환을 방해하여 오히려 독소 배출에 방해를 줄 수 있습니다.

우리 몸의 림프는 온도가 올라가면 올라갈수록 그 활동성이 증가된다는 것을 알 수 있는데요. 혈액의 순환을 위해 하루종일 펌핑질을 하는 심장과는 다르게
림프에는 심장이 없어 이런 조그만 온도의 변화로도 림프의 활동성이 급격하게 떨어질 수 있습니다. 그렇기 때문에 아침식사대용
으로 샐러드를 드시는 것은 오히려 독소와 노폐물을 배출하는데 방해가 됩니다.

찬 음식을 아침에 섭취하게 되면
소화를 위해 혈액이 위장에 오래 정체되게 되고 이로 인해 전신에 혈액순환이 원활하지 않게 되므로 항상 피곤하고 몸의 활동성도 둔화될 수밖에 없습니다.


아침에는 되도록이면 따뜻한 성질의 음식을 섭취해 주시는 게 밤새 쌓인 독소와 노폐물들을 배출해 주는데 도움이 되고 림프를 순환시키는 데에도 도움이 되므로 꼭 따뜻한 음식을 드시기 바랍니다.

아침밥으로는 따뜻하고 소화가 잘되는 음식을 드시는 것이 가장 좋은데요. 위점막을 보호해 주고 영양가가 골고루 들어있는 계란, 감자를 드시거나, 죽, 또는 따뜻한 국물에 밥을 반공기정도 드시는 것을 권해드립니다.

 


샐러드는 점심식사나 저녁식사 때 단백질이 풍부한 음식들과 함께 드시는 게 좋은데요.

 

다이어트 중이시라면 저녁식사
한 끼 대용으로 드시는 것도 좋은 방법이니 샐러드와 어울리는 과일, 야채들을 함께 곁들여 드시는 것을 추천드립니다.

샐러드 <야채, 닭고기, 새우, 견과류 등 믹스> 야채를 우선적으로,
이후 고기 단백질, 삶은 계란, 두부, 밥. 빵탄수화물 순서로 드시면 좋습니다. 탄수화물은 맨 나중에 드십니다


샐러드는 채소, 과일, 견과류, 닭고기, 생선 등 다양한 재료를 섞어 만든 식사입니다. 이러한 다양한 재료는 영양소를 풍부하게 공급하며, 식이섬유와 미네랄, 비타민 등이 풍부하여 건강에 좋습니다.

샐러드는 식사대용으로 적합한 이유는 여러 가지가 있습니다.

샐러드는 다양한 식재료를 포함하여 영양소를 균형 있게 섭취할 수 있습니다. 채소와 과일은 필수 영양소와 항산화제를 제공하며, 닭고기나 생선은 단백질을 공급합니다.

샐러드는 다양한 맛과 텍스처를 제공하여 식사의 만족감을 높일 수 있습니다. 채소와 과일의 신선한 맛과 식감, 견과류의 바삭함 과 좋은 지방, 미네랄이 어울리고,닭고기나 생선의 고소한 맛이 조화롭게 어우러져 풍부한 식사 경험을 제공합니다.

샐러드는 다이어트나 체중 관리를 위한 식단에도 적합합니다. 샐러드는 적은 칼로리로 포만감을 느낄 수 있기 때문에 다이어트 중인 사람들에게 인기가 있습니다.

또한, 채소와 과일의 식이섬유가 소화를 도와주고, 건강한 대사를 촉진하여 체중 관리에 도움을 줍니다. 저녁식사 때 먹으면 포만감
으로 그 이튿날 아침까지 배고픈 줄 모른답니다.

샐러드는 개인의 취향에 따라 다양한 재료와 드레싱을 활용하여 맞춤식으로 만들 수 있습니다. 샐러드를 더 맛있게 즐기기 위해서는 신선한 재료를 선택하고, 영양가 있는 드레싱을 활용하는 것이 좋습니다.

■ 샐러드 종류와 요리방법을 알아봅니다.

 

샐러드 구매

 

샐러드는 다양한 종류와 요리방법이 있습니다. 아래에는 일반적으로 알려진 몇 가지 샐러드 종류와 요리방법을 소개해드리겠습니다. 각각의 샐러드는 재료와 조리 방법을 조합하여 다양한 맛과 풍미를 즐길 수 있습니다.

그린 샐러드:
재료: 양상추, 로메인 레터스, 스피나치, 로켓, 파슬리 등의 녹색 잎채소, 채소 추가 재료 (토마토, 오이, 양파 등)
드레싱: 올리브 오일, 식초, 레몬주스, 소금, 후추
요리방법: 녹색 잎채소를 깨끗이 씻어서 건조한 후, 적당한 크기로 찢어서 그릇에 담습니다. 추가 재료를 손질하여 함께 올립니다. 드레싱 재료를 섞어서 고루 뿌려주고, 가볍게 섞어서 즐깁니다.

치킨 시저 샐러드:
재료: 로메인 레터스, 로스트 치킨 가슴살, 토마토, 크루통 크루톤, 파마산 치즈
드레싱: 마요네즈, 다짐유, 레몬주스, 마늘, 파슬리, 소금, 후추
요리방법: 로메인 레터스를 깨끗이 씻어서 건조한 후, 적당한 크기로 찢어서 그릇에 담습니다. 치킨 가슴살을 그릴이나 팬에서 익혀서 썰어 준비합니다. 토마토는 적당한 크기로 썰어서 함께 올립니다. 크루통 크루톤과 파마산 치즈를 골고루 뿌려주고, 드레싱 재료를 섞어서 곁들여 즐깁니다.

그릴드 새우 샐러드 :
재료: 새우 중사이즈, 믹스그린,
체리토마토, 아보카도, 레드양파,
파슬리
드레싱: 올리브 오일, 식초, 레몬주스, 갈릭 파우더, 소금, 후추
요리방법: 새우는 깨끗이 씻은 후 껍질을 벗기고 장작 구이나 그릴에 익힙니다. 익힌 새우를 살짝 차게 식혀 줍니다. 믹스그린을 그릇에 담고, 체리 토마토와 아보카도를 적당한 크기로 썰어 함께 올립니다. 레드 어니언과 파슬리를 고르게 뿌려줍니다. 드레싱 재료를 섞어서 샐러드 위에 뿌려주고, 익힌 새우를 올려서 완성합니다.

그리스 샐러드:
재료: 토마토, 오이, 파프리카, 레드 어니언, 쿠커 버리 올리브, 피타 치즈
드레싱: 올리브 오일, 레몬주스, 건식허브(올이브 오일에 약간의 타임, 오레가노, 바질을 둔 것)
요리방법: 토마토, 오이, 파프리카, 레드 어니언을 적당한 크기로 썰어서 그릇에 담습니다. 쿠커 버리 올리브를 넣고, 피타 치즈는 크기에 따라 썰어 올립니다. 드레싱 재료를 섞어서 샐러드 위에 뿌려주고, 가볍게 섞어서 즐깁니다.

타코 샐러드 :
재료: 양상추, 그라운드 비프, 토마토, 양파, 아보카도, 콘 칩, 살사, 사워크림
드레싱: 올리브 오일, 라임 주스, 타코 시즈닝(마일드하거나 스파이시한 맛을 선호하는 경우 선택), 소금, 후추
요리방법: 양상추를 깨끗이 씻어서 물기를 제거하고 적당한 크기로 찢어 그릇에 담습니다. 그라운드 비프를 팬에서 볶아 익히고, 타코 시즈닝과 소금, 후추로 간을 해줍니다. 토마토와 양파는 채 썰어서 준비하고, 아보카도는 썰어서 샐러드 위에 올립니다. 콘 칩을 조금 부수고 샐러드 위에 골고루 뿌립니다. 마지막으로 사워크림과 살사를 각각 샐러드 위에 뿌려주고, 드레싱 재료를 섞어서 샐러드에 뿌려줍니다.

이는 일부 샐러드의 종류와 간단한 요리방법에 대한 예시입니다.

여러분의 취향과 선호하는 재료에 따라 샐러드를 자유롭게 변형하고 조합하여 맛있는 식사를 즐겨 보세요.

 

 

샐러드의 기원, 강력 추천 4가지 샐러드 유형

샐러드의 기원은 고대까지 거슬러 올라가야 이해가 됩니다. 야채, 과일, 허브, 고기, 그리고 생선과 같은 신선한 재료들을 요리에 결합하는 개념이 샐러드의 기원이라고 할 수 있습니다. "샐러드

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