식단 및 식습관

식초의 종류, 사과식초 효능, 집에서 활용하는 식초

헬시큐브 2023. 5. 31. 16:42

 

식초에는 합성식초, 양조식초, 발효식초, 사과식초 등이 있습니

합성식초는 요주의 성분이 많이 들어갑니다.
펩톤, 에틸알코올, 인산, 당질,
'빙초산'이 들어가는데요

양조식초는 고구마, 감자 전분을 발효시켜 만들었지만,
'에틸알코올'이 들어가기 때문에
유기산과 비타민이 많이 파괴되어서 건강상의 이점은 없답니다
살균효과 있습니다

전통식초는 밀, 보리에서 나오는 누룩과 현미를 더해 만든 식초입니다. 1년 이상의 발효과정을 거쳐 만들었으며
필수아미노산, 초산, 사과산 등이 풍부하고, 해독 및 이뇨작용에도 좋습니다. 제조가 오래 걸리고 좋은 만큼... 비싸겠죠?

사과식초는 말 그대로 사과가 들어갑니다. 요즘 대유행이죠.
면역력이 향상되고, 혈당 조절이 잘 되어 당뇨 환자들에게도 좋으며, 활성산소를 제거시켜 주고
피부관리와 체중관리에도 매우 좋습니다. 맛 또한 보통의 식초와 달리 단맛이 나서 직접 담근 후 물에 타서 드시는 걸 추천드려요!


사과식초는 대략, 물 10 : 식초 1.5 비율로 섞어 사용한다.

 

사과식초 효능

사과 식초는 다양한 효능을 가지고 있다. 또한, 전 세계적으로 조리 및 의료 목적으로 사용되는 천연 제품이다. 최근 다양한 연구 결과에 의해, 사과 식초의 다양한 효능이 과학적으로 증명되었다.

그래서 인기가 더욱 높아졌다. 사과 식초에는 비타민, 무기질, 효소, 펙틴 등의 영양소가 풍부하다. 이러한 영양소들은 건강과 삶의 질을 높이는 데 큰 도움이 된다. 아직도 사과 식초의 효능을 잘 모르겠다면, 사과 식초의 놀라운 효능 10가지에 대해 알아보도록 하자.

소화 촉진
소화 장애가 있는가? 물과 사과 식초를 간단하게 섞기만 하면, 소화에 도움이 되는 묘약이다. 물 한 잔에 사과 식초 한 스푼을 넣어 희석시키고, 식사 30분 전에 마시면 된다. 이렇게 하면 소화를 촉진시켜 음식을 더 잘 소화할 수 있게 된다.

여과된 사과 식초는 중요한 효소들이 소실될 수 있다. 따라서, 미가공, 미살균 사과 식초를 사용할 것을 권한다. 살균 처리를 하지 않은 사과 식초에는 아세트산, 아미노산, 사과산, 단백질, 효소 등이 풍부하게 함유되어 있다.

위산 조절
사과 식초는 알칼리를 생성하는 식품으로 pH 수준을 조절해 속 쓰림을 완화해 주지만, 만성 속 쓰림이나 위궤양이 있는 사람의 경우, 사과 식초의 강한 산이 오히려 자극이 될 수 있다.

이런 사람들의 경우, 사과 식초를 희석해 사용하는 것을 권장한다. 유기농 사과 식초는 위산을 조절하는 것은 물론, 완화제의 효과가 있어 변비 등의 문제를 해결하는데도 도움이 된다.

장내 박테리아 및 칸디다균 제거
사과 식초에 있는 사과산과 아세트산은 장내균총에 아주 좋다. 또한, 항박테리아제, 항진균제, 항균제 역할을 수행해 장내 박테리아를 제거한다. 따라서, 장을 공격하는 칸디다염과 같은 감염증을 막는데 효과가 있다.

면역력 강화
사과 식초는 면역력을 강화시키는 데 도움이 된다. 따라서, 독감, 감기와 같은 다양한 감염증 및 질환을 예방해 주는데, 이는 바이러스와 박테리아에 대항하는 사과산의 높은 함량 때문이다.

혈당 조절
사과 식초의 활성 성분 중 하나인 아세트산은 혈당 수치를 낮춰주는 강력한 효과가 있다. 이 때문에 사과 식초는 체내 단순 탄수화물의 소화를 돕고, 동시에 혈당 내 수치를 조절해 줄 수 있다. 또한, 최근 연구들에 따르면 사과 식초가 항혈당 효과가 있어, 몸이 필요로 하는 인슐린의 자연적인 분비를 촉진하는 것으로 밝혀졌다.

고혈압 완화
다양한 연구 결과를 통해, 유기농 사과 식초를 섭취하는 것이 고혈압 완화에 도움이 된다고 밝혀졌다. 이는 사과 식초가 산화질소를 증가시켜 혈관을 이완시켜 주기 때문이다.

해독 및 정화
사과 식초는 효소, 무기질, 비타민이 풍부해 몸을 자연적으로 정화하고 해독해 줄 수 있다. 이러한 효과를 얻으려면 물 한잔에 사과 식초 한 스푼을 넣고 희석해 식전마다 마시면 된다.

체중 감량
사과 식초는 지방 연소를 더욱 용이하게 하므로, 체중 감량에 있어 가장 좋은 친구 중 하나이다. 사과 식초의 아세트산은 간의 정화 기능을 돕는다. 또한, 지방질과 체지방 축적을 억제해 추가 감량에 도움을 주고, 포만감을 줘 과식을 예방할 수 있다.

식품 과학 분야 국제 저명 학술지(SCIE)인 ‘식품 영양 연구 저널(Journal of Food and Nutrition Research)’에 등재된 결과에 따르면, 체중 조절과 다이어트 목적으로 식초를 음용할 경우, 2개월 이상 꾸준히 마시면 항비만 효과를 기대할 수 있다.

입냄새 제거
사과 식초는 입냄새를 제거하는 효과를 가지고 있다. 또한, 구강 내 박테리아를 제거하는 천연 구강 청결제로 악취 제거 및 중화에 도움이 되는 항박테리아 성분을 가지고 있다. 사과 식초로 20초간 가글을 하면, 입냄새를 제거에 도움이 된다.

피부 개선
사과 식초는 피부의 pH를 조절해 여드름과 같은 피부 질환 완화에 도움이 된다.


집에서 사과식초를 활용하는 다양한 방법에 대해서 알아봅니다

사과식초는 요리 및 대체의학, 청소를 위해 가장 널리 쓰이는 유기농 재료 중 하나이다. 사과식초는 소염, 항박테리아, 제산제 역할을 하는 천연 산 및 필수 무기질이 고농축으로 함유되어 있다.

사과식초는 수 세기 동안 특정 유형의 통증 질환을 치료하는 데 있어서 인정받아 왔으며, 오늘날은 체중 감량 프로그램에의 보완 재료로서 인기가 많다.

사과식초는 집에서도 다양한 용도로 사용된다. 심지어 집을 청소하는 데 주로 쓰이는 독한 화학 제품을 대체해서도 사용할 수 있다.
환경에 관심을 갖는 사람들이 많아지므로 집에서 사과식초를 활용하는 7가지 방법에 대해서 알아보려고 한다.

집에서 사과식초를 활용하는 7가지 방법

1. 다용도 세정제
집에서 사과식초를 사용하는 7가지 방법 세정제
사과식초의 항박테리아 및 소독 성분은 시판되는 세정제를 대체할 수 있는 아주 좋은 선택이다. 사과식초를 이용해 집 안 표면에 있는 먼지, 박테리아 및 기타 물질을 청소할 수 있다.

☆사용 방법
사과식초와 물을 같은 양으로 섞고, 스프레이 병에 넣은 후, 얼룩진 곳에 뿌린다.
때가 아직 남아있다면 이것을 뿌린 후 10분간 두거나 희석하지 않고 사용한다.

2. 천연 데오드란트
식초의 아세트산은 겨드랑이나 발과 같은 곳의 체취를 없애기 위한 탈취제 역할을 한다.

☆사용 방법
사과식초를 물과 같은 양으로 섞어 원하는 곳에 뿌린다.
식초를 목욕물에 넣어 몸 전체에 사용해도 된다.

3. 신발 세척제
집에서 사과식초를 사용하는 7가지 방법 신발 세척
가죽 신발이나 섬세한 소재로 만들어진 신발은 약간의 사과식초를 이용해 광을 낼 수 있다. 신발을 낡고 지저분해 보이게 하는 때와 얼룩을 제거하는 데 사과식초가 도움이 된다.

☆사용 방법
약간의 사과식초로 천을 적신 다음, 이것을 신발에 몇 분간 문지른다.
더 좋은 결과를 위해서 약간의 올리브 오일을 식초에 섞어서 사용할 수도 있다.

4. 카펫 얼룩 제거
유기농 사과식초는 카펫에 남은 잔여물 및 얼룩을 제거하는 데 아주 유용하다. 사과식초가 함유한 천연 산성 성분은 얼룩에 침투해서 카펫에서 밀어 올린다.

☆사용 방법
소금 및 사과식초를 이용해 반죽을 만들어 얼룩이 생긴 카펫에 문지른다.
20분간 두었다가 씻어낸다.

5. 수도꼭지 석회 제거
집에서 사과식초를 사용하는 7가지 방법
수도꼭지와 욕조에 쌓인 석회는 보기가 흉하며 일상적인 세척제로는 청소가 어렵다. 욕실을 새로 한 듯 반짝거리게 만들고 싶으면 사과식초를 활용해 보자.

☆사용 방법
사과식초를 스프레이 병에 담은 후, 수도꼭지나 청소를 원하는 표면에 뿌린다.
30분간 두었다가 스펀지로 닦고 헹군다.

6. 침실의 악취 중화
사과식초의 탈취 작용 때문에 이것은 침실이나 밀폐된 공간에서 나타나는 기분 나쁜 냄새를 중화하는 데 아주 유용하다.

☆사용 방법
사과식초를 스프레이 병에 넣은 후 탈취를 원하는 곳에 뿌린다.
식초를 작은 그릇에 담아 방의 한쪽 구석이나 냉장고 안에 놓아도 된다.

7. 과일 및 채소 소독
과일과 채소가 건강에 아주 좋긴 하지만, 표면에 남아있는 박테리아와 살충제 잔여물을 모두 제거하기 위해서는 먹기 전에 소독을 하는 것이 가장 좋다. 이를 위해 사과식초보다 더 좋은 것이 없다.
사과식초는 식품의 풍미나 영양가에는 영향을 미치지 않아 완벽한 세정제가 된다.

☆사용 방법
그릇을 물로 채운 다음 여기에 사과식초를 좀 넣고, 과일과 채소를 10분간 담근다.
표면을 제대로 닦도록 문지른다.
이후에 잘 말린 다음 먹는다.

보다시피 사과식초는 약용 및 조리용 재료 그 이상이며, 집 안에서 아주 큰 도움이 된다.

화학 물질에 안녕을 고하고 집에서 사과식초를 활용하여 친환경적인 방법으로 우리 집을 청소해 보자고요.