개인의 식습관, 건강 상태 및 목표에 따라 과일과 식사를 함께 먹을 때의 효과는 달라질 수 있습니다. 자신에 맞는 식사를 할 때 자신의 몸 상태와 반응을 관찰하고, 개인적인 편안함을 고려하여 적절한 양과 조합을 찾아보는 것이 좋습니다. 또한, 의학적인 조언을 받는 경우에는 의사 또는 영양사와 상담하는 것이 좋습니다.
■ 따뜻한 성질의 음식, 식재료는:
혈액순환을 활발하게 하는 양성작용 음식이다
<열이 많은 사람이 따뜻한 음식을 과도 하게 섭취하면 안 좋다>
부추, 양파, 대파, 계피, 인삼, 현미, 찹쌀, 고추, 대추, 밤, 석류, 호두, 잣, 닭고기, 소고기, 양고기, 새우, 조기, 갈치, 붕어, 미꾸라지 추어탕, 마늘, 생강, 후추, 식초, 단호박, 유자, 모과, 꿀, 호박, 무, 고추장, 된장, 유자, 시금치, 소금, 대추, 매실, 복숭아, (인삼은 속에 열이 많은 사람은 해가 될 수도 있다)
■차가운 성질의 음식 식자재는:
열을 내리고 진정시키는 음성작용 식품이다
<속이 냉한 사람이 과도하게 먹으면 안 좋다>
밀, 보리, 메밀, 율무, 팥, 녹두, 두부, 오이, 여주, 연근, 아욱, 미나리, 배, 사과, 바나나, 딸기, 레몬, 오디, 수박, 키위, 파인애플, 돼지고기, 오리고기, 조개, 가물치, 굴, 다시마, 김, 우유, 간장, 참기름, (사과는 속이 냉한 사람은 해가 될 수도 있다)
■중간 평성식품. 따뜻한 것도, 찬 것도 아닌 음식 식자재는 :
멥쌀, 옥수수, 고구마, 흑대두, 완두, 당근, 배추, 양송이, 매실, 표고버섯, 홍시, 포도, 오리고기, 계란, 메추리알, 해삼, 오징어, 흰 설탕.
■ 공복에 먹으면 좋은 식품
계란, 당근, 견과류, 감자, 사과, 블루베리, 양배추, 메밀, 오트밀, 꿀, 따뜻한 물, 곡물빵(효모 없는 곡물로 만든 빵), 수박.
■ 공복에 먹으면 안 좋은 식품
바나나, 토마토, 고구마, 귤, 감, 키위, 요구르트, 우유, 탄산음료, 커피, 매운 음식, 사탕, 과자, 오렌지, 술, 아이스크림, 초록색 채소류 ( 오이,상추,시금치,깻잎 : 다른 음식과 곁들여 먹으면 좋다), 시리얼.
■ 한의학에서는 사상체질별로 추천하는 음식 예시입니다.
사상체질로 구분되는 음식물 분류는 오링테스트를 통해 음식을 선택하는 방법도 좋습니다
●태음(太陰) 체질
♧추천 음식 :
삼계탕, 죽, 닭고기, 쇠고기, 돼지고기, 고구마, 감, 미역, 단호박, 쌀, 호두, 대추, 무, 마늘, 시금치, 배, 사과, 포도, 참외 등,
●소음(少陰) 체질
♧추천 음식 :
쌀밥, 찹쌀, 보리, 현미, 수수, 찰옥수수, 채소수프, 흑임자, 지방 없는 고기 <소고기, 닭고기, 돼지고기 >, 미역, 고사리, 달래, 쑥, 사과, 배, 포도, 오디, 체리, 잣, 호두, 대추, 생강, 황기, 인삼 등,
●태양(太陽) 체질
♧추천 음식 :
현미, 보리, 수수, 찰옥수수, 밥, 국수, 찰밥, 산적, 동그랑땡, 냉면, 각종 해산물, 미역국, 무생채, 상추, 시금치, 미나리, 콩, 참깨, 녹차, 보리차, 매실차, 오이, 배, 참외, 수박, 복숭아, 유부, 콩국수, 등,
●소양(少陽) 체질
♧추천 음식 :
잡곡밥, 보리, 현미, 수수, 찰옥수수, 미역국, 김치찌개, 부대찌개, 된장찌개, 당근, 시금치, 브로콜리, 생선조림, 닭고기, 사과, 배, 오렌지, 딸기, 콩나물, 콩비지, 된장, 두부, 콩국수, 간장, 고추장, 다진 마늘, 생강, 소금, 후추, 계란, 참기름, 잣, 호두, 아몬드 등.
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