계란으로 건강을 지키는 방법 소개
계란은 영양을 고루 갖춘 '완전식품'으로 알려져 있습니다. 영양소 중에서도 특히 단백질이 풍부해 '단백질 하면 계란'이 공식처럼 되어 운동하는 사람들이나 다이어트를 하는 사람들에게는 필수 식단이 되었습니다.
계란 흰자는 단백질, 노른자는 지방과 단백질이 주성분이며 각종 비타민과 철분이 많이 포함되어 있습니다. 다만 비타민C와 식이섬유가 부족하기 때문에 궁합이 맞는 음식들과 함께 먹으면 더 많은 영양분을 효과적으로 공급할 수 있습니다.
01. 계란을 하루 두 알씩 꾸준히 섭취하면 건강에 좋습니다.
- 3대 필수 영양소는 물론 두뇌에 좋은 콜린, 레시틴 등 몸에 좋은 영양소가 풍부하게 들어있어 건강관리에 좋습니다.
02. 단백질이 부족하기 쉬운 노인층에게 계란은 또 하나의 보약입니다.
- 김치, 나물 등 단백질이 부족한 식사를 하기 쉬운 노년층이 계란을 섭취하면 콜레스테롤이 낮아지고, 균형 있는 식사를 할 수 있습니다.
03. 체력관리가 중요한 직장인에게도 계란은 영양제입니다.
- 아침을 거르기 쉬운 바쁜 직장인들이 아침, 오후 하루 2회 정도 계란을 섭취하면 체력 관리에 도움이 됩니다.
04. 공부하기 전 계란을 먹으면 콜린, 레시틴 성분이 두뇌발달과 집중력 향상에 도움을 줍니다.
- 노른 자 속의 콜린, 레시틴 성분이 두뇌 발달과 집중력 향상에 도움을 줍니다.
05. 계란에는 엽산, 칼슘, 철분이 들어있어 임산부 건강관리에 좋습니다.
- 한 생명이 태어나는데 필요한 모든 영양소가 들어있는 계란은 임산부와 태아의 건강관리에 좋습니다.
06. 계란에 들어있는 루테인 성분은 눈 건강에 좋습니다.
- 계란에 들어있는 루테인 성분은 자외선을 흡수해 고도근시 및 눈부심 개선에 좋습니다.
07. 모유에 가까운 계란 단백질은 다이어트에 좋습니다.
- 배고픔을 느끼는 것과 관련된 호르몬인 그렐린의 수치를 낮춰 포만감을 높여주고 식욕을 억제할 뿐만 아니라 계란의 단백가는 100으로 식품 중 모유에 가장 가깝습니다.
08. 술자리 전엔 안주로, 술자리 다음 날 숙취해소제로 계란을 먹으면 좋습니다.
- 간에서 알코올을 분해할 때 꼭 필요한 아미노산인 메치오닌이 많이 들어있어 약해진 간의 회복력을 높여줍니다.
09. 계란은 라이코펜 성분이 풍부한 토마토와 함께 먹으면 좋습니다.
- 계란에 암을 예방하는 라이코펜 성분이 풍부한 토마토 등과 함께 먹으면 좋습니다.
10. 면에 계란을 넣으면 부족한 단백질을 보충하고, 나트륨의 짠맛을 중화시켜 줍니다.
- 면을 먹을 때 계란을 같이 넣으면 부족한 영양을 보충해 주고, 짠맛을 중화시켜 줍니다
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