식단 및 식습관

그동안 몰랐던 중요한 건강상식

헬시큐브 2024. 1. 29. 00:12

 

 

그동안 몰랐던 중요한 건강상식


1. 단 음식은 침의 분비가 많은 식사직후에 먹는다
2. 숙취에는 오이 한 개 반을 즙 내 마시면 속이 편해진다
3. 당뇨병에는 검은콩, 땅콩, 솔잎을 말려 분말로 복용한다
4. 감자, 고구마등 뿌리채소의 섬유질은 발암물질을 흡착해서 배변시킨다
5. 버섯류에는 몸의 산화를 막는 산화방지제가 많다

6. 콩의 비린맛 (식물성 단백질 아이소폴라본)은 암세포 증식을 억제한다
7. 대추와 무화과 요리는 위장을 튼튼하게 한다
8. 양파는 날로 먹는 것보다 살짝 구워 먹는 것이 체내흡수가 빠르다
9. 떡갈나무잎이 냉장고의 냄새를 제거한다
10. 설사할 때는 신맛 나는 주스나 콜라, 사이다등 발포성 음료수는 나쁘다

11. 뜨거운 술을 즐기면 식도암 발생위험이 증가한다
12. 튼튼한 심장을 원한다면 담배, 기름기 많은 고기, 계란 노른자, 버터등을 제한해야 한다
13. 고구마를 즐겨 먹으면 날씬해진다
14. 하체비만형은 생야채보다 익힌 야채가 좋다
15. 위장이 약한 사람에게는 땅콩이 별로 좋지 않다

 



16. 미역은 쌀밥의 산도를 중화, 산성식품의 과다섭취를 막는 대표적인 알칼리식품이다
17. 남은 음식을 보관할 때 식초물을 뿌려주면 변질을 늦출 수 있다
18. 야채나 과일을 식초 1작은술 넣은 물에 30분쯤 담가두면 농약과 중금속이 제거된다
19. 볶아두었던 참깨를 사용하기 전에 한 번 더 볶으면 맛과 향이 좋아진다
20. 돼지고기와 겨자는 궁합이 잘 맞는 음식이다

21. 위장이 약해 설사를 자주 할 때는 차조기잎을 끓여마시면 좋다
22. 위염, 위궤양에 양배추를 날것으로 보름정도 먹으면 효과가 있다
23. 적포도주는 물론 포도주스도 심장병예방에 효과가 있다
24. 육류는 냉장실에서,
생선과 조개류는 물에 담가 해동을 시킨다
25. 술은 고환 기능저하를 초래해 남성호르몬 수치를 떨어뜨린다

26. 고사리는 브라켄톡신이라는 발암물질 때문에 반드시 삶아 먹어야 한다
27. 당근을 잘게 자르거나 으깨면 유익한 성분인 카로틴이 급속히 산화된다
28. 밤은 속껍질과 과육에 탄닌 성분이 많기 때문에 속까지 굽지 않는 것이 좋다
29. 인삼은 꿀에 재놓으면 일종의 독소성분이 발생하므로 좋지 않다
30. 갈치는 부스럼이나 습진 등 피부염이 있을 땐 먹지 않는 게 좋다

 



31. 파래 속에 함유된 메틸 메티오닌은 십이지장궤양을 막아주는 효과가 있다
32. 톳은 바다식품 중 알칼리성분이 가장 풍부하지만 칼로리는 거의 없다
33. 달걀은 쇠고기보다 더 많은 콜레스테롤을 함유하고 있다
34. 식후 4~5시간 후에 간식을 먹으면 두뇌활동에 도움이 된다
35. 직장인의 1일 간식은 김밥 한 줄, 주스 반 컵 정도가 적당하다

 


36. 식후에 커피, 녹차, 홍차를 바로 마시면 철분과 칼슘흡수를 방해한다
37. 당근, 풋고추, 옥수수, 쌀겨, 미꾸라지는 유방암을 예방한다
38. 구운 마늘을 매끼마다 3~5개씩 먹으면 성인병을 예방하고 정력이 좋아진다
39. 부추를 먹으면 창자가 튼튼해지고 몸이 찬사람에게 좋다
40. 올리고당이 많은 콩은 우유, 요구르트 못지않게 장내에 유익한 균 증식에 효과가 있다