식단 및 식습관

달콤한 설탕, 건강과 상관 관계

헬시큐브 2024. 2. 4. 00:20

 

 

달콤한 설탕, 건강과 상관관계

 

주변의 식당에서 판매하는 음식 중에서 경쟁적으로 맛을 내기 위해 설탕을 과다하게 사용하는 경우가 있을 수 있습니다.

많은 사람들이 단 맛을 선호하기 때문에 식당은 음식에 설탕을 더하여 더 달콤하고 맛있게 만들기도 합니다.

과도한 설탕 섭취는 비만, 당뇨병, 고혈압, 치매 등과 관련된 대사 이상을 유발할 수 있습니다.

이러한 대사 이상은 혈액 내의 지질 수치를 높이고 혈액 내의 콜레스테롤 수치를 변화시킬 수 있습니다. 이는 혈액의 끈적거림을 증가시킬 수 있으며, 혈관 벽에 콜레스테롤이 쌓이는 동맥경화 등의 문제를 초래할 수 있습니다.

또한, 과도한 설탕 섭취는 염증 반응을 촉진시킬 수 있습니다. 만약 지속적인 염증이 발생한다면 혈액 내의 혈소판 응집이 증가하고 혈관 내부에서 혈전이 형성될 수 있습니다.

이는 심혈관 질환의 위험을 증가시킬 수 있습니다.
 



따라서, 설탕의 과도한 섭취는 건강에 부정적인 영향을 줄 수 있으며, 심혈관 질환과 관련된 위험 요소 중 나일 수 있습니다.


현재  당뇨,고혈압,치매 환자의 숫자증가는 설탕섭취량 증가와 비례한다고 해도 과언이 아닙니다.

이 정도이라면 설탕과 전쟁 중 입니다.

 

 

주방책임자에 의하면 설탕이 없으면 음식이 맛이 없어서 ,고객을 더 많이 유치 하려면 맛을 내기 위해서는 부득이 다량의 설탕을 써야 한다고 합니다

김치. 깍두기. 김치찌개. 각종찌개. 각종고기요리. 나물무침. 짜장면, 탄산음료. 식혜믹스커피.
아이스크림. 각종시리얼. 우유. 탕후루 등 모든 음식에 사용되는 설탕이 건강에 큰 문제입니다.

설탕이 많이 포함된 음식을 과다하게 섭취하면 여러 가지 부작용이 발생할 수 있습니다. 주요 부작용은 다음과 같습니다:

1. 비만: 과다한 설탕 섭취는 칼로리를 증가시키고 신체에 지방을 쌓을 수 있습니다. 이는 비만의 주요 원인 중 하나입니다.

2. 당뇨병: 설탕 섭취가 과다하면 혈당 수준이 높아질 수 있습니다. 장기적인 과다 설탕 섭취는 인슐린 저항성을 유발하여 2형 당뇨병의 발병 위험을 증가시킬 수 있습니다.

3. 심혈관 질환: 과다한 설탕 섭취는 혈압을 상승시키고 혈관의 염증을 유발할 수 있습니다. 이는 심혈관 질환, 고혈압. 치매의 발생 위험을 증가시킬 수 있습니다.

4. 치아 문제: 설탕은 구강 내 세균의 생장을 촉진시키고 치아에 산성을 유발할 수 있습니다. 이는 충치와 치아 용해를 초래할 수 있습니다.
 



따라서 설탕이 많이 포함된 음식을 섭취할 때는 적절한 양을 유지하고, 균형 잡힌 식단과 적절한 치아 관리를 통해 이러한 부작용을 예방하는 것이 중요합니다.

설탕 대체용 식재료 : ( 천연감미료 )

설탕 대용 천연 감미료,


☆나한과
☆몽크슈분말
☆스테비아
☆사카린
☆아스파탐
☆수크랄로스
☆알룰로스

등이 있지만 사람의 입맛은 설탕만 한 게 없다고 합니다.

 

천연 감미료의 사용이 건강에 미치는 영향은 각각의 천연 감미료와 사용량에 따라 다를 수 있습니다. 그러나 대체로 천연 감미료는 인공 감미료보다 건강에 더욱 유리한 선택으로 알려져 있습니다.
 



일반적으로 천연 감미료는 인공 감미료보다 낮은 칼로리를 가지고 있어 비만과 관련된 문제를 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한, 천연 감미료는 비교적 낮은 급속도로 혈당을 올리는 경향이 있어 당뇨병 관리에 도움을 줄 수도 있습니다.

 
천연 감미료 중 일부는 항산화 작용이 있어 세포 손상을 예방하고 면역 시스템을 강화하는 데 도움을 줄 수도 있습니다. 예를 들어 스테비아는 항산화 물질인 스테비오사이드를 함유하고 있어 이러한 효과를 가질 수 있습니다.

그러나 천연 감미료도 과도한 섭취는 건강에 부정적인 영향을 줄 수 있습니다. 너무 많은 양을 섭취하면 여전히 고혈당이나 비만과 같은 문제를 유발할 수 있습니다. 또한, 개인의 알레르기 반응이나 특정 천연 감미료에 대한 민감도에 따라 부작용이 발생할 수도 있습니다.

따라서 천연 감미료를 사용할 때는 적절한 양을 유지하고, 다른 영양소와 균형을 유지하는 것이 중요합니다. 개인의 건강 상태와 상담을 통해 적절한 천연 감미료 선택과 섭취량을 결정하는 것이 좋습니다.
 


50대 이후 반드시 챙겨야 할 5가지 건강보조식품 (tistory.com)

50대 이후 반드시 챙겨야 할 5가지 건강보조식품

​50대 이후에는 최소한의 건강을 지키기 위해 영양이 풍부하고 신체 기능을 유지할 수 있는 건강보조식품을 섭취하는 것이 중요합니다. 50대 이후의 중년에게 반드시 필요한 몇 가지 건강보조

friendsbuy.tistory.com