■ 단호박 효능
다이어트를 하는 분들에게 인기 간식으로 알려져 있는 단호박은 특히 베타카로틴이라는 강력한 항산화 성분이 아주 풍부하게 들어 있고요. 노화 방지, 피부 미용, 혈관 건강, 눈 건강, 피로 해소 등 다양한 효능이 있습니다.
1. 피부미용
단호박 효능은 피부 미용에 좋다고 알려져 있습니다. 단호박에 풍부한 항산화 성분과 비타민은 피부 노화를 억제해 주는데요. 항염 성분이 피부 트러블을 막아주기도 합니다. 특히 항산화 비타민인 비타민A, C, E가 풍부하게 들어 있어서 피부 미용에 많은 도움을 줍니다.
2. 변비 완화
단호박의 효능은 변비 완화와 예방에 도움이 된다고 합니다. 단호박에는 풍부한 식이섬유소가 함유되어 있는데요. 식이섬유가 풍부한 음식은 장에서 연동 운동을 촉진해 주고 배변 활동을 원활히 할 수 있도록 도와주는 효능이 있습니다.
3. 눈 건강에 도움
단호박 효능 중 하나는 눈 건강에도 좋다는 점이 있습니다. 단호박에는 베타카로틴 성분이 아주 풍부하게 들어 있는데요. 베타카로틴은 체내에서 비타민A로 전환되는데 비타민A는 눈에 좋은 비타민으로 아주 잘 알려져 있습니다.
4. 다이어트에 도움
단호박은 다이어트에도 효능이 좋습니다. 단호박은 단맛이 나지만 칼로리가 100g 당 4~50kcal로 낮은 편인데요. 그리고 식이섬유가 풍부하고 각종 비타민과 무기질도 풍부하게 들어 있어서 다이어트를 하는 분들이 많이 찾는 음식 중 하나로 꼽힙니다.
5. 항산화 작용
단호박의 효능은 뛰어난 항산화 작용으로도 잘 알려져 있습니다. 단호박에 풍부한 베타카로틴과 각종 비타민은 몸에서 항산화 작용을 도와주는데요. 체내 나쁜 활성산소를 억제하고 세포 노화를 억제하여 각종 성인병 예방과 암 예방에도 도움이 된다는 연구 결과가 있습니다.
6. 감기예방, 면역력개선
단호박 효능 중 하나는 감기 예방 및 면역력 개선에도 도움이 된다는 점입니다. 단호박은 비타민도 풍부하게 함유되어 있는데요. 이는 우리 몸의 면역력 개선에 도움이 되고 특히 감기 예방에도 효과가 있다고 많은 연구 결과를 통해 알 수 있습니다.
7. 당뇨 개선에 도움
단호박은 당뇨에도 효능이 있다고 알려져 있습니다. 단호박은 혈당 조절을 도와주는 작용을 한다고 하는데요. 특히 단호박에 함유된 코발트 성분은 인슐린 분비를 촉진하여 혈당 수치를 낮춰준다는 연구 결과도 있습니다.
8. 혈관 건강에 도움
단호박의 효능은 혈관 건강에도 도움이 됩니다. 단호박에 풍부한 섬유질과 항산화 성분 등은 혈중 나쁜 LDL 콜레스테롤과 중성지방 수치 저하에 효과가 있다고 하는데요. 이는 고혈압 및 동맥경화 예방을 도와주어 심혈관 질환 예방에 도움이 된다고 합니다.
9. 피로 해소에 도움
단호박 효능 중 하나는 피로 해소에도 좋다는 점입니다. 단호박에 풍부한 비타민C와 여러 무기질 성분들은 우리 몸의 피로 해소를 도와준다고 하는데요. 또한 풍부한 베타카로틴과 비타민E 등의 성분은 스트레스나 불면증 등을 해소하는데 도움이 된다고 합니다.
🌄 아침 공복의 당근 좋습니다.
🌄 당근과 사과 궁합이 좋습니다.
🌄 생당근과 오이는 상극이므로 같이 먹으면 안좋습니다.
단, 당근을 기름에 약간 볶아서 드시면 좋겠습니다.
■ 단호박 요리 방법
단호박 요리 방법은 다양합니다. 단호박을 그대로 먹거나 단호박죽, 차로도 많이 먹습니다. 그리고 단호박 요리, 샐러드, 식혜, 주스로 먹어도 좋습니다. 단호박은 씨, 분말 가루, 껍질 모두 먹을 수 있다고 합니다. 시중에서 찐 단호박, 말린 단호박, 구운 단호박 등 기호에 맞게 구입하여 먹어도 좋습니다. 또한, 단호박의 베타카로틴은 지용성이라서 지방과 함께 먹으면 더욱 흡수가 잘 됩니다.
■단호박 성분
단호박 성분은 베타카로틴, 식이섬유, 비타민A, B, C, E 및 다양한 무기질이 함유되어 있습니다. 특히 단호박은 베타카로틴이 늙은 호박의 약 4배가량이나 들어 있어서 항산화 효능이 더욱 뛰어나다고 합니다. 단호박 하루 섭취량은 100g 내외가 적정량이라고 합니다.
■단호박 보관방법
단호박 보관방법은 직사광선을 피해 서늘한 곳에 보관해야 하며 보관일은 15일 정도입니다. 오래 보관하려는 경우에는 단호박의 씨와 내용물을 긁어내고 냉동보관을 하는 것이 권장됩니다. 단호박의 껍질을 제거할 때는 단호박을 익혀서 제거하면 더욱 쉽게 제거할 수 있습니다.
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