옥수숫대 끓인 물이 치통에 효과적입니다.
옥수수는 알맹이에서부터 옥수숫대까지 하나도 버릴 게 없는 식품입니다. 옥수수에는 단백질, 섬유소, 비타민, 무기질 등이 풍부해 피부건강에 좋고 포만감을 주어 다이어트에 효과가 있으며, 심신진정, 항암, 여름병 증상을 개선하는 데에도 좋다. 옥수수수염은 차로 우려내면 맛도 맛이지만 부기를 빼는 데 그만입니다. 그리고, 옥수 수 대 역시 잘만 활용하면 구강건강 관리에 도움을 받을 수 있습니다.
●옥수숫대, 잇몸질환 개선하는 베타시스토스테롤 성분 풍부해
전해 내려오는 민간요법에 의하면, 옥수숫대 끓인 물을 미지근하게 식혀 입속에 머금고 있다가 뱉기를 반복하면 치통을 개선할 수 있다고 합니다. 이는 옥수숫대에 함유된 베타시스토스테롤이라는 성분 때문. 실제로 이 성분은 시판되는 잇몸약의 성분으로 사용되고 있습니다.
치아와 잇몸이 만나는 V자의 틈에는 주머니 모양의 치주낭이 있는데, 베타시스토스테롤은 치주낭의 깊이가 깊어져 잇몸이 깊게 패이는, 즉, 잇몸이 내려앉을 때에 치주낭의 깊이를 감소시키는 역할을 하고, 치아가 흔들리는 증상을 완화시켜 줍니다. 뿐만 아니라 항염, 항균 작용을 하여 잇몸질환 개선과 통증 완화에도 도움을 줍니다.
◇ 염증 많이 진행된 상태면 전문의 찾아야
그러나 통증이 심하거나 염증이 많이 진행된 경우에는 반드시 치과의사를 찾아 전문적인 치과치료를 받아야 합니다. 증상이 심각한 상황에서 민간요법만으로 치료를 대신하다가는 치료시기를 늦춰 병을 더 키울 가능성이 있습니다.
●Tip. 잇몸건강을 챙기는 옥수숫대 활용법
1. 옥수수 알갱이가 제거된 옥수숫대와 솥에 넣고 물을 넉넉하게 부은 뒤 센 불에 끓인다.
2. 불이 졸아들면 추가해 주는 식으로 두 시간 정도 푹 끓인다.
3. 차게 식힌 후 용기에 담아 냉장보관한다.
4. 아침, 점심, 저녁 혹은 수시로 옥수숫대 끓인 물을 10~20분가량 가글하듯이 머금는다.
●”옥수수가 치통 치료제"(백만 불짜리 정보) 치아가 아프거나 잇몸에 피가 날 때...
치통(충치)이 아무리 심해도... 잇몸이나 치아가 아파도...
●”옥수수 하나면 평생 치아 걱정 안 해도 된다고 합니다"
●옥수수를 사다가 알맹이는 맛있게 드시고, 옥수수 알이 채워져 있던 옥수수 속대는
●칼로 여러 토막을 내서 주전자 같은데 넣고, 물을 부은 다음 사골을 우려내듯 푹 삶습니다.
(삶는 동안 물이 부족하면 중간중간에 물을 보충해 가면서...)
●그렇게 우려낸 물을 적당히 식혀서 마시지는 말고, 입안에 머금고 있다가
●뱉어버리기를 15회~20회 반복하면(통증이 심할 때는 며칠간 반복) 평생 동안 두 번 다시 치통으로 고생하는 일이 없고 치과에 갈 일도 없다고 합니다.
●옥수수수염차를 끓여 먹으면, 몸에 좋다는 이야기는 누구나 아는 상식입니다.
그런데 옥수수 알만 먹고 그냥 버려지는 옥수수의 속대에,
●이가탄이나 인사돌 같은 치통, 치아염증약의 원료로 쓰이는 성분이 다량 함유되어 있다는 사실이 놀랍기만 합니다.
●이토록 신효한 약효가 있다는 것을 치과 의사는 물론. 한의사들도 모르는 비법이라고 하는군요.
●이 민간요법이 널리 알려져서 국민 모두가 오복 중에 제일 큰 건강한 치아를 가지길 바라는 마음입니다.^^* 자연의 섭리가 대단하네요.... 옥수수가 이와 같고,
●옥수수 속이 이를 잡고 있는 잇몸과 같네요... 오묘합니다.
●칫솔은 늘 소금물에 담가놓고 사용
●양치 시 치약에 베이킹 소다 묻혀 사용하시면 치태, 치석, 입 냄새 끝
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