토마토를 순수한 우리말로 말하면 "일년감"이라 부르고
한자로는 남만시(南蠻柹)라 하는데, 토마토는 세계 10대 건강음식 중 하나로 건강에 매우 좋은 채소이지요.
그래서 "토마토가 빨갛게 익으면 의사의 얼굴이 파랗게 된다"라는 속담이 있으며, 토마토가 익는 계절이 오면 의사들은 환자가 없어 휴가를 갔다 하는군요.
그만큼 토마토가 준만병통치 식품으로 먹기만 하면 모든 질병을 예방하고 치료했다 하네요.
또한 토마토는 일반적으로 다른 과일에 비해 저당도 저칼로리 식품이지요. 당분의 질량이 3% 정도밖에 되지 않아요.
웬만큼 많이 먹어도 살이 찌거나 과도한 영양분이 체내에 축적되지 않지요. 게다가 엄청나게 풍부한 섬유질을 포함하고 있어 몸속노폐물의 빠른 배설을 도와주고 있어요.
그런데 얼마 전 토마토에 대하여 기적 같은 일이 일어났다 하네요
고개 숙인 남자들의 생식기능을 현저히 높여주는데 토마토가 최고라는 연구결과가 나왔어요.
영국의 데일리 메일 인터넷판을 보면 미국 클리블랜드 클리닉 생식의학센터의 아쇼크 아가왈 박사는 토마토에 붉은색을 띠게 하는 성분인 리코펜이 정자의 수를 최고 70%까지 증가시킨다고 밝히고 있어요.
한마디로 토마토를 많이 먹으면 성욕이 70%가 되살아 난다는 연구이지요.
그리고 리코펜은 정자의 유영 속도를 높이고 비정상 정자의 수를 감소시키는 효과도 있다 하니, 고개 숙인 남자들에겐 정말 희소식이 아닐 수 없어요
옛날부터 리코펜은 정액의 주요 성분을 만들고 정자를 활성화시키는 기관인 전립선 질환을 예방하고, 증진시켜 남자들의 왕성한 정력을 돕는다는 연구결과는 많이 있어 왔지요. 그런데 이번 연구는 정자수를 70%씩이나 더 생산할 수 있다 하니 고목나무에 꽃이 핀 듯 가희 기적이라 아니할 수 없어요.
앞으로 정자수가 모자라 수정할 수 없던 사람들과 정자 생산이 줄어들어 성욕이 감퇴되는 남자들은 기필코 죽기 살기로 토마토를 많이 먹어야 하겠어요.
■토마토 스크램블 에그, 요리소개
●재료 :토마토 1개, 계란 2개, 식용유 또는 버터, 소금, 후추
●준비: 토마토는 껍질을 벗기고 잘게 다지거나 으깬다.
달군 팬에 식용유나 버터를 두르고 토마토를 볶다가 익힌다.
계란을 풀어서 토마토 위에 부은 다음, 젓가락이나 주걱으로 저어가며 익힌다. 계란이 익으면 소금과 후추로 간을 맞춘다. 접시에 옮겨 담아 따뜻하게 즐길 수 있습니다.
■ 토마토케첩의 유래
베트남 요리를 먹을 때 나오는 느억맘이라는 생선간장이 토마토케첩의 원조로 볼 수 있다. 우리나라로 치면 멸치액젓이나 새우젓 정도 되는 음식이다. 일단 케첩의 어원부터 살펴보면 영어가 아니라 중국어이다. 현재 타이완이나 중국 푸젠성에서 쓰는 사투리인 코에찹 혹은 케차압에서 유래된 것으로 보는 것이 가장 일반적인데. 이 말은 푸젠어로 조개를 소금에 절여 만든 액젓이라는 뜻이다.
즉, 케첩의 원조는 생선소스이다. 식품학자들은 케첩의 어원으로 비추어 보아 현재 중국 푸젠성과 광둥 성 등지에서 먹고 있는규즙 이 케첩의 원조와 가장 가깝다고 본다. 여기서 규(䲅)는 복어나 연어를 뜻하는데 일반적인 생선을 의미하기도 하다. 현대 타이완 사투리로 발음하면 규는 코에 koe '즙은 ’치압chiap'으로 발음된다.
그럼 생선소스가 어떻게 토마토소스로 변하게 되었을까? 중국 남부지방과 동남아지방의 생선소스였던 케첩은 먼저 유럽으로 건너가 케첩으로 변신하고 그 후 미국에서 토마토소스로 변신하게 된다.
케첩을 처음 유럽으로 가져간 사람은 1600년대 네덜란드와 영국의 선원들로 이들은 중국과 동남아를 항해하며 먹어본케치압’을 유럽에 소개했다. 영국의 부유층들은 이 소스에 첨가물로 호두와 버섯을 넣기 시작했고 이를 원산지의 이름을 따서 케첩 catsup'이라고 불렀다.
유럽에서 처음 케첩이라는 단어가 등장한 시기는 1690년으로 영국에서 catchup라는 단어가 인쇄물에 처음으로 나타났고 1727년에는 엘리자베스 스미스가 쓴 <완벽한 주부>라는 책에 처음으로 케첩을 이용한 요리법이 소개되었다. 물론 영국에서 유행했던 케첩은 요즘의 케첩이 아닌 버섯과 굴, 그리고 호두를 넣은 양송이 케첩이었다.
이후 미국으로 건너간 케첩은 미국에 건너간 영국인들로부터 유래되었다. 이 영국인들은 영국식 케첩에 버섯 대신 토마토를 넣어 만들기 시작하며 이는 크게 퍼져나갔다. 세계 최초의 유명메이커 케첩은 바로 미국의 식품회사인 H.J하인즈에서 만들어 판매한 토마토케첩이다.
'식단 및 식습관' 카테고리의 다른 글
양파 하루 반 개씩 섭취하면 비싼 약(藥)보다 낫다 (160) | 2023.06.20 |
---|---|
60대 이후 건강 체크 포인트와 고려 사항 (156) | 2023.06.19 |
건강에 매우 중요한 식습관 정보, 과일과 찬물 (277) | 2023.06.13 |
건강은 건강할 때 지키기, 건강식품 섭취 권장 (244) | 2023.06.12 |
자신의 건강을 위해 본인에게 맞는 음식 소개 (105) | 2023.06.11 |